Личный кабинет

The Telegraph: Экс-банкиры раскрыли шокирующие подробности кризиса

0
в закладки
Поделиться

Нешуточные дебаты сегодня развернулись в английском парламенте, сообщает рупор британских ультраконсерваторов газета The Telegraph.  Законодатели вызвали на красный ковер экс-руководителей находящегося на грани банкротства флагмана национальной финансовой отрасли – банка  Royal Bank of Scotland (RBS) и перешедшего под контроль банка Lloyds разорившегося Halifax Bank of Scotland (HBOS).

В ходе слушаний финансового комитета британского парламента опальные топ-менеджеры публично признали свою вину за то, что поставили эти банки на грань разорения

Бывшие главы банков RBS - сэр Том Маккиллоп и сэр Фред Гудвин и HBOS - лорд Стивенсон и Энди Хорнби полностью признали огрехи в стратегическом управлении активами вверенных им банков и извинились за содеянное. 

В частности, Том Маккиллоп заявил, что приобретение голландского банка АBN Amro было "трагической ошибкой", поскольку произошло на пике цен. В настоящее время эксперты отмечают, что это решение RBS стало катастрофическим для британского банка.

Издание отмечает, что в результате совершения рискованной сделки 60% акций банка перешло под контроль государства.

HBOS ранее перешел под контроль банка Lloyds. Сейчас доля государства в объединенном банке составляет 40%.

Однако законодателям этого было явно недостаточно. Они были возмущены размером вознаграждения бывших банкиров.

Парламентарии обвинили экс-банкиров в жадности, то есть получении несоразмерных бонусов в преддверии кризиса. Например, сэр Фред Гудвин получил в 2007 году вознаграждение от банка в размере 4,1 млн. фунтов стерлингов. В прошлом году незадачливому управленцу было выплачено 1,46 млн. фунтов стерлингов.    

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться