Личный кабинет

Tesla. «Вау», но единого мнения нет

1
в закладки
Поделиться

Акции Tesla пользуются особым успехом и торгуются с высокой оценкой. Многие аналитики считают, что она не может быть оправдана фундаментальными показателями Tesla, ближайшими перспективами и прошлыми операционными показателями.

Существует несколько способов количественной оценки акций, в том числе сравнение целей аналитиков по ценам. Для TSLA таргеты варьируются разительно, спред достигает больше $2000.

Самая высокая целевая цена — $2322 — Алекс Поттер из Piper Sandler
(Илон Маск приветствовал такую цену очередным твитом-мемом «вау»)
Мнение Поттера основано на использовании модели дисконтированного денежного потока, DCF — детализированной финансовой модели, которая прогнозирует выручку, маржинальность прибыли и процентные ставки. Но, как и в любых прогнозных моделях, чем больше допущений, тем больше вероятность ошибки. Поттер увеличил свои ожидания прибыли, аргументируя это лидерством Tesla в области программных технологий. Компания углубляется в разработку беспилотного транспорта. Помимо выпуска электромобилей, компания развивает направление по энергонакопительным системам.

Бычий настрой поддерживают Филипп Ушуа ($1,500) из Jefferies и Джо Оша из JMP Securities ($1,500).

Мнения «держать» придерживаются аналитики Бен Калло ($700) из Baird и Дэн Айвз ($1,250) из Wedbush.

Самая низкая целевая цена — $300 — Джеффри Осборн из Cowen.
Осборн исходит из оценки коэффициента цена/прибыль и роста показателя, что применимо для сравнения других быстрорастущих компаний. Он делит коэффициент P/E на темп роста прибыли и, считая, что акции переоценены, дает рейтинг «продавать».

Его точку зрения поддерживают Райан Бринкман из J. P. Morgan ($295), Брайан Джонсон из Barclays ($300), Адам Джонас из Morgan Stanley ($740), Джозеф Спак из RBC ($615) — все они также рекомендуют продавать акции производителя электрокаров.

Согласно данным Bloomberg, 36 аналитиков дают покрытие по акциям Tesla. Консенсус-прогноз, то есть средняя целевая цена, сейчас находится чуть ниже $900, и это намного ниже того уровня, где сейчас торгуются акции. В четверг на премаркете стоимость одной акции составляет $1477.

Между тем с начала года акции подорожали почти в 4 раза, по капитализации Tesla стала самой дорогой среди всех автопроизводителей, а Илон Маск обогнал в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index самого Уоррена Баффетта.

Читайте также: Tesla летит в небеса, Маск обходит Баффета

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты