Личный кабинет

Telenor «Вымпелкому» пока ничего не должна

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 29 декабря, восьмой апелляционный суд Омска в понедельник отменил решение суда первой инстанции в Ханты-Мансийске, обязавшего норвежскую компанию Telenor возместить «Вымпелкому» $2,8 млрд в связи с обстоятельствами выхода оператора на Украину.

Об этом  сообщил журналистам партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»  Григорий Чернышов, представляющий интересы Telenor в судебном процессе.

Изначально конфликт начался между Telenor и Альфа-групп в 2004 году. Telenor и Альфа совместно владеют российским «Вымпелкомом» (29,9 % и 44 % соответственно) и украинским оператором «Киевстар» (56,5 % и 43,5 % соответственно). Конфликт акционеров начался после выхода «Вымпелкома» на украинский рынок. Telenor пытался заблокировать сделку по покупке украинской УРС («Украинские радиосистемы») и потерпел неудачу. С тех пор вопрос раздела активов между Telenor и Альфой возникал не раз. В ходе конфликта, была проведена масса судебных разбирательств, в течение которых «Вымпелком» работал без утвержденного бюджета, а «Киевстар» не имел ни совета директоров, ни собрания акционеров.

В июне 2008 года к конфликту присоединяется миноритарный акционер «Вымпелкома» - Farimex Products Ltd. Он подал иск в арбитражный суд Ханты-Мансийска против Telenor, Altimo (бывшая Альфа-Телеком) и Eco Telecom (дочерняя компания Altimo), требуя взыскать с основных акционеров российского оператора (Altimo и Telenor) $3,8 млрд. Миноритарий остался недовольным тем фактом, что ответчики блокировали попытки «Вымпелкома» выйти на мобильный рынок Украины, в результате чего сделка по покупке «Вымпелкомом» украинского оператора связи «Украинские радиосистемы» была отложена более чем на год.

В августе суд Ханты-Мансийска постановил, что Telenor должен выплатить $2,8 млрд компенсации за нанесенный ущерб в пользу «Вымпелкома». В то же время из числа ответчиков были исключены Eco Telecom и Altimo. 15 сентября 2008 года Telenor подала апелляцию на постановление суда Ханты-Мансийска в Арбитраж Омска. Как видим, арбитражный Омска суд отменил решение Ханта-Мансийского суда. Как говорится в сообщении Telenor, омский суд намерен начать рассмотрение дела заново, заседание состоится 19 февраля 2009 года.

Кстати, в том же августе 2008 года вице-президент Telenor  Даг Мельгаард заявил, что норвежская сторона готова к «разводу» с «Альфа-групп». Предлагалось два варианта мирного урегулирования конфликта. Первый:  Telenor сохраняет контроль в «Киевстаре», но занимает «гибкую» позицию по продаже доли в «ВымпелКоме». Второй: обмен акциями. Но «Альфа-групп» отказалась продавать свою долю в украинском сотовом операторе «Киевстар».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться