Личный кабинет

Telenor и Альфа-Групп начали переговоры

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Ростислав Мусиенко – Банк Москвы)

Основные акционеры ВымпелКома – Telenor и Альфа-Групп – ведут переговоры об урегулировании акционерного конфликта. Об этом пишут сегодня, 8 апреля, российские СМИ.

Впервые о «разводе» Telenor и Альфа-Групп стало известно в августе 2008 года. Тогда предполагалось, что Telenor сохранит контроль в Киевстаре, но занимает «гибкую» позицию по продаже доли в ВымпелКоме. Однако сделки не произошло. Видимо, партнеры не смогли договориться.

В марте 2009 года конфликт Альфы и Telenor разгорелся с новой силой. Федеральный суд
Нью-Йорка по иску Telenor обязал Альфа-Групп либо продать принадлежащий ей пакет акций Киевстара, либо снизить долю до 5% в конкурирующей Turkcell. С другой стороны, акции ВымпелКома, принадлежащие Telenor, были арестованы в обеспечение требований на $1,7 млрд по иску Farimex. Если Telenor не выплатит $1,7 млрд в течение текущей недели, ее акции в ВымпелКоме будут проданы. Telenor считает, что за иском Farimex стоит Альфа-Групп, хотя последняя отрицает свою связь с истцом.

На этом фоне и появилась информация о том, Альфа предложила объединить российский ВымпелКом и украинский Киевстар. Контролировать объединенную компанию
предлагается на паритетных началах, за исключением акций, которые торгуются на NYSE. В совете директоров Альфа и Telenor получат по 40%, а оставшаяся квота достанется независимым директорам, которые получат право избирать менеджмент объединенной компании.

То есть мы видим противоположный вариант примирения партнеров. Так что позитивно, по словам Ростислава Мусиенко, аналитика Банка Москвы, тут можно расценить только факт ведения переговоров по урегулированию конфликта.

«Тем не менее, у нас есть некоторые сомнения относительно готовности Telenor объединить активы – в данный момент норвежцы консолидируют результаты Киевстара в своей отчетности. В случае объединения Telenor не сможет отражать в своей отчетности результаты объединенной компании», - добавляет он.

Справка БКС Экспресс

Конфликт между Telenor и Альфа-групп начался в 2004 году. Telenor и Альфа совместно владеют российским «Вымпелкомом» (29,9 % и 44 % соответственно) и украинским оператором «Киевстар» (56,5 % и 43,5 % соответственно). Конфликт акционеров начался после выхода «Вымпелкома» на украинский рынок. Telenor пытался заблокировать сделку по покупке украинской УРС («Украинские радиосистемы») и потерпел неудачу. С тех пор вопрос раздела активов между Telenor и Альфой возникал не раз. В ходе конфликта, была проведена масса судебных разбирательств, в течение которых «Вымпелком» работал без утвержденного бюджета, а «Киевстар» не имел ни совета директоров, ни собрания акционеров.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться