Личный кабинет

Telenor готов продать долю в Вымпелкоме

0
в закладки
Поделиться

(комментарии: Павел Никитин – Собинбанк,  Ростислав Мусиенко - Банк Москвы)

Исполнительный вице-президент Telenor  Ян Эдвард Тигесен заявил, что норвежская сторона готова к «разводу» с Альфа-групп. Предлагается два варианта мирного урегулирования конфликта. Первый:  Telenor сохраняет контроль в «Киевстаре», но занимает «гибкую» позицию по продаже доли в «Вымпелкоме». Второй: обмен акциями. Аналитики полагают, что новость окажет временное негативное давление на котировки «Вымпелкома».

Конфликт между Telenor и Альфа-групп начался в 2004 году. Telenor и Альфа совместно владеют российским «Вымпелкомом» (29,9 % и 44 % соответственно) и украинским оператором «Киевстар» (56,5 % и 43,5 % соответственно). Конфликт акционеров начался после выхода «Вымпелкома» на украинский рынок. Telenor пытался заблокировать сделку по покупке украинской УРС («Украинские радиосистемы») и потерпел неудачу. С тех пор вопрос раздела активов между Telenor и Альфой возникал не раз. В ходе конфликта, была проведена масса судебных разбирательств, в течение которых «Вымпелком» работал без утвержденного бюджета, а «Киевстар» не имел ни совета директоров, ни собрания акционеров.

Возможно, сейчас компании близки к прекращению своих партнерских отношений. Своеобразным толчком к этому стало  решение суда Ханты-Мансийска признать Telenor ответственным за нанесение «Вымпелкому» ущерба в размере $ 2,8 млрд.  «Мы очень обеспокоены продолжительным конфликтом с Альфа-групп в России и на Украине и теперь считаем, что развод - лучший вариант для обеих сторон», - заявил исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен. И добавил, как он видит развод: Telenor сохраняет контроль в «Киевстаре», но занимает «гибкую» позицию по продаже доли в «Вымпелкоме». Продажа доли в «Вымпелкоме» - «одно из множества решений», другой вариант - обмен акциями, уточнил вице-президент Telenor  Даг Мельгаард.

«Одним из наиболее вероятных сценариев мы видим выкуп Альфой у Telenora 5-10% пакет «Вымпелкома», - говорит Павел Никитин, аналитик Собинбанка. -  Сейчас 29,9% пакет, принадлежащий Telenor  стоит около $6,9 млрд на NYSE. 5-10% пакет даст Альфе полный операционный контроль над «Вымпелкомом», без необходимости делать оферту»

На котировки «Вымпелкома», по мнению экспертов, новость окажет краткосрочное негативное влияние. Как отмечает Ростислав Мусиенко, аналитик Банка Москвы, Возможная потеря крупного иностранного акционера в лице норвежской телекоммуникационной компании Telenor является негативным фактором. «Однако в условиях непрекращающегося конфликта двух главных акционеров мы считаем подобный выход из сложившейся ситуации оптимальным для «Вымпелкома». Позитивный эффект стабильности в отношениях с акционерами, на наш взгляд, перевесит негатив от потери иностранного акционера», - заключает он.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться