Личный кабинет

Тарифы «большой тройки» могут попасть под госконтроль

Избранное

Комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова в четверг, 9 сентября, должна принять окончательное решение по вопросу о внесении поправок к закону «О связи», согласно которым тарифы операторов «большой тройки» - МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» - могут попасть под госрегулирование.

Предлагаемые изменения должны присвоить оператором статус существенных, что позволит правительству регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые «большой тройкой» другим операторам. Сейчас операторы попадают лишь под регулирование Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Закон также обязывает существенных операторов допускать в свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

Поправки к закону были поданы в Госдуму РФ в начале 2010 года (после того, как они не были приняты еще в 2008 году), и их поддерживало Минкомсвязи, тогда как ФАС и Минэкономразвития выступали против принятия данных поправок. Президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов в письме Сергею Иванову убеждал вице-премьера не относить «большую тройку» к категории существенных операторов.

«Риск распространения статуса существенных операторов на операторов «большой тройки» остается достаточно высоким, - считает Надежда Голубева, аналитик UniCredit Securities. -  Этот статус обяжет МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон» подключать других операторов к своим сетям по фиксированным тарифам, что приведет к увеличению нагрузки на их сети и к давлению на отдачу на вложенный капитал». Эксперт отмечает, что эти поправки благоприятствуют «Связьивнесту», контролируемые которым операторы сотовой связи получат доступ к сетям «большой тройки».

БКС Экспресс

 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться