Мировые рынки
11 марта в 13:21
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Табачные компании уходят из России. Как на это реагируют акции

0
Поделиться

На этой неделе синхронно к санкциям против РФ присоединилось все крупнейшие производители табака. Для них Россия традиционно являлась крупным рынком сбыта. Посмотрим, насколько сильно реагируют акции этих компаний на уход из РФ.

Сколько потеряют в сумме

Группу Big Tobacco (это неофициальное название крупнейших представителей отрасли) образуют шесть компаний, четыре из которых делят между собой рынок РФ: British American Tobacco, Philip Morris International, Imperial Brands и Japan Tobacco International.

В России легальные продажи сигарет и табачных изделий занимают порядка 90% рынка. Это около 1,4 трлн рублей в год, или более $18 млрд по прошлогоднему курсу. Половина продаж уходит в бюджет в виде акцизов, вторую половину делят между собой бренды, их поставщики и партнеры.

Мировой рынок табака оценивается в сумму около $800 млрд (с включенными в них налогами и акцизами), поэтому грубо Россия занимает 2–2,5% мировых продаж и, вероятно, столько же в совокупной выручке больших табачных корпораций. Учитывая традиционно медленный рост отрасли (около 2,5%), полная потеря России соизмерима с тем, как если бы мировой рынок табака пережил стагнацию длиной в один год.

Что с их акциями

Из перечисленных выше в России на СПБ торгуются две бумаги: Philip Morris International (PM) и British American Tobacco (BTI). Есть также акции Altria (MO), но она сосредоточена на рынке США, поэтому ее события вокруг РФ и Европы в целом никак не коснулись.

За минувшую неделю упала капитализация всех трех компаний, но особенно сильно просела PM (-10,3%). Она также в числе аутсайдеров по итогам месяца (-11,5%) и квартала (+2,2%). Для сравнения, широкий рынок (S&P 500) на неделе упал только на 2,4%, за месяц на 5,7%, за квартал на 9,4%.

 

Лучшая из табачной тройки — Altria (MO), которая не была затронута санкциями вообще — упала всего на 3,7% за неделю (на уровне широкого рынка), за месяц выросла на 1,6%, за квартал — в плюсе на 15,1%. Менее уверенно, чем Altria, но тоже неплохо выглядит BTI.

Какие прогнозы

Табачная отрасль относится к защитному сектору (товары первой необходимости). Это во многом объясняет, почему даже на текущем негативе акции держатся лучше рынка. В то же время, как мы видим, прежний лидер отрасли PM серьезно просел на новостях из России, в то время как бывший аутсайдер Altria вырывается вперед.

Все «уходящие» из России компании так или иначе оговариваются, что это временная приостановка поставок, сокращение производства или пауза в инвестициях. Явно они рассчитывают вернуться, когда ситуация им это позволит сделать.

Поэтому текущую просадку имеет смысл использовать, чтобы докупить бумаги всех трех и в первую очередь Philip Morris и British American Tobacco, которые ушли в локальное пике.

Табачные акции могут послужить защитой от сползания рынков в рецессию. Все три являются источником высоких дивидендов в валюте: PM — 5,4% годовых, BTI — 7,2%, MO — 7%. Потенциал роста (согласно консенсусу аналитиков) у них сейчас составляет: 24%, 33% и 6% соответственно.

 

Выводы

Негативная реакция табачных акций на санкции против России, вероятнее всего, будет краткосрочной. Во-первых, масштаб потерь не столь велик (около 2,5% мировых продаж), во-вторых, производители сигарет вряд ли захотят полностью терять этот рынок и вернутся при первой возможности.

Общий рыночный фон — в пользу табачных акций. Сигареты — это незаменимый товар, который для сотен миллионов людей является таким же базовым, как продукты питания и лекарства. Акции PM, BTI и MO дают защиту от падения рынка в период рецессии и платят высокие дивиденды в валюте.

Основное внимание стоит уделить нынешним аутсайдерам Philip Morris и British American Tobacco. Их акции сейчас на привлекательных уровнях, откуда они могут вырасти в ближайшие месяцы на 24 и 33% (согласно консенсус-прогнозам).

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии