Личный кабинет

Сырьевой экспорт России: растут не объемы, но цены

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Андрей Диргин – БКС, Ольга Беленькая - Совлинк)

Положительное сальдо внешнеторгового баланса России за январь-май 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,6 раза и составило $84,1 млрд (в январе-мае 2007 года - $51,6 млрд). Такие данные приводит сегодня, 21 июля,  Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

За период с января по май 2008 г внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, $303,4 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на  47,6%.

За пять месяцев 2008 года экспорт вырос на 50,7% и составил $193,8 млрд, импорт – на 42,5% и достиг $109,7 млрд.

Согласно материалам Росстата, наиболее быстрыми темпами, по сравнению с прошлогодними данными, увеличивался экспорт топливно-энергетических товаров - на 64%, продукции химической промышленности, каучука - на 45,5%, машин, оборудования и транспортных средств на 38,1%.

Что касается импорта, то здесь лидирующая позиция у импорта машин, оборудования и транспортных средств - 62,6%, химической промышленности, каучука - 40,1%, а также импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства- 27,3%.

Андрей Диргин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис», объясняет увеличение объема экспорта РФ ростом цен на сырье.
«Наверняка рост физического объема экспорта был не столь значительным», - предполагает он.

По мнению Ольги Беленькой, зам. руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк», «все закономерно – на фоне рекордных цен на нефть и газ, доля которых в российском экспорте увеличилась за год с 63% до 69%, экспорт растет опережающими темпами. Однако не за счет роста физических объемов экспорта (добыча нефти в России в этом году имеет тенденцию к снижению), а исключительно за счет практически двукратного роста цен.

Аналитиков настораживает рост в общем объеме экспорта доли топливно-энергетической номенклатуры товаров.
По мнению Андрея Диргина, «это никак не согласуется с правительственными планами увеличения объемов вывозимой высокотехнологичной продукции. Очевидно, что пока Россия остается страной-экспортером сырья», - заключает аналитик. 

«Зато рост импорта на 42.5% - весьма впечатляет, - утверждает Ольга Беленькая. - Если и есть здесь какой-то позитив, то лишь в том, что доля инвестиционного импорта (машины, оборудование и транспортные средства) увеличивается, а доля продовольствия – снижается. При этом можно надеяться, что импортное оборудование хотя бы частично пойдет на модернизацию российской промышленности».


«Хотя в целом тенденция, скорее обратная – опережающий рост импорта оказывает все более сильное конкурентное давление на внутреннее производство. И поддерживаться такая ситуация будет до тех пор, пока нефтегазовые доходы страны поддерживают избыточный приток валюты по счету текущих операций», - прогнозирует аналитик «Совлинка».


Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться