Личный кабинет

Священник принял участие в геноциде

0
в закладки
Поделиться

Международное уголовное правосудие набирает обороты. Уже создано четыре специализированных уголовных трибунала: по бывшей Югославии, по Руанде, по преступлениям в Камбодже и по расследованию причин гибели бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. Начал работу Международный уголовный суд (МУС).

Впрочем, международное уголовное правосудие столкнулось с рядом серьезных проблем. Прежде всего, МУС не заручился поддержкой крупнейших мировых держав. Так, ряд членов Совета безопасности ООН, в том числе США, Китай и Россия не подписали или не ратифицировали Римский статут, основополагающий документ МУС. Кроме этого, большинство подозреваемых все еще скрываются от международного правосудия. Успешным можно назвать работу только Трибунала ООН по Руанде, которому удалось привлечь к ответственности ряд высокопоставленных зачинщиков этнических чисток в африканской стране.

На днях международный уголовный трибунал по Руанде признал бывшего военного священника Эммануэля Рукундо виновным в совершении актов геноцида, убийств и преступлений против человечности в 1994 году и приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Напомним, что в апреле 1994 года в Руанде представители народности хуту (90% населения) начали активную кампанию по уничтожению народности тутси (10% населения). По разным подсчетам за четыре месяца было убито 800 000 человек. Геноцид в Руанде оставил сиротами 95 тысяч детей, а большинство женщин, изнасилованных во время этих трагических событий, заразились ВИЧ/СПИДом.

Как сообщает пресс-служба ООН, судебный процесс в отношении Эммануэля Рукундо длился больше двух лет. Обвиняемый был арестован в Женеве в 2001 году. Прокурору удалось убедить судей в причастности Эммануэля Рукундо к убийствам представителей тутси и сексуальным надругательствам над ними.
В середине апреля 1994 года Эммануэль Рукундо вместе с солдатами руандийской армии похитил и убил женщину, проходящую по делу как «мадам Рудахунга», избив ее детей. «Судебная палата без каких-либо сомнений пришла к выводу, что Рукундо присутствовал во время совершения преступления и солдаты действовали под его влиянием», — заявил трибунал.

Осужденный также признан виновным в похищении и убийстве беженцев, нашедших приют в духовной семинарии, и сексуальных надругательствах над одной из молодых женщин.

Андрей Диргин, БКС Экспресс: «Вынесение приговора Рукундо лишний раз подтверждает успешность деятельности Трибунала по Руанде. Геноцид тутси в Руанде был беспрецедентен по масштабам, но мало кто верил в то, что виновные будут наказаны, учитывая то, что в Африке войны не прекращаются с момента движения освобождения от колониальной зависимости после Второй мировой войны. Примечательно, что особую крайне негативную роль в событиях 1994 года, сыграли масс-медиа и местные представители католической церкви. Приговор священнику стал свидетельством того, что международное правосудие осуществимо, если на это есть воля международного сообщества. Теперь на очереди президент Судана, в отношении  которого МУС может выдать ордер на арест уже 4 марта. Его обвиняют в массовых убийствах гражданского населения в провинции Дарфур. Впрочем, доставить в суд действующего главу Судана будет весьма проблематично без помощи США, которые могут пойти на эту операцию в целях овладения контролем над обширными запасами углеводородов в стране».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться