Личный кабинет

«Сургутнефтегаз» «уговорили» продать долю MOL

0
в закладки
Поделиться

Правительство Венгрии намерено выкупить долю «Сургутнефтегаза» в концерне МOL. Наконец венгерская сторона официально заявила, что переговоры о покупки 21,2% акций венгерского концерна начались. Об этом сообщили издательству «Коммерсант» в министерстве национального развития Венгрии.

В конце прошлой недели венгерское издательство Napi Gazdasag, ссылаясь на анонимные источники, сообщило, что сделка о покупке 21,2% акций MOL может обойтись венгерскому правительству в 1,6 млрд евро. Цена предполагает премию в размере 7,5% к нынешним котировкам венгерской газовой компании. Стоит отметить, что если эта информация подтвердится, то «Сургутнефтегаз» получит на 200 млн евро больше, чем он заплатил в прошлом году при покупки акций венгерского концерна.

Информация о том, что правительство Венгрии намеривается выкупить акции MOL, периодически появлялась в СМИ в течение текущего года. Но до этого момента планы продажи опровергали и венгерская сторона и сам глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. «Цена бумаг растет. Сейчас пакет стоит на $380 млн дороже, чем платил «Сургутнефтегаз». Зачем продавать?», - отмечал он.

Напомним, «Сургутнефтегаз» в апреле 2009 года приобрел 21,2% акций MOL за $1,86 млрд. Ранее пакет акций принадлежал австрийской OMV. В российской компании целью приобретения назвали получение дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей. Однако венгерские политики усмотрели в сделке признаки попыток России влиять на решения по строительству газопровода Набукко, акционером которого является MOL.

MOL - владелец национальной газотранспортной системы, и о смене владельца более 5% ее акций нужно уведомлять Энергетическое агентство Венгрии. Без его «подтверждения» новый владелец не регистрируется в реестре. Уже больше года российский нефтегазовый холдинг не принимает участия в годовых собраниях из-за того, что не может зарегистрироваться в реестре акционеров компании.

 В апреле 2010 года, после парламентских выборов, правительство в Венгрии полностью сменилось. Владимир Богданов в своем интервью The Financial Times выразил надежду, что новое венгерское правительство окажет поддержку в поисках выхода из сложившейся ситуации.

БКС Экспресс

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться