Личный кабинет

Судьба ОПЕК может решиться уже в июне, и Россия способна сыграть ключевую роль

0
в закладки
Поделиться

Фундаментальные основы мирового рынка нефти выглядят особенно оптимистично: начиная с сокращения добычи ОПЕК+ и заканчивая ограничением экспорта Нигерии и санкций США против Ирана и Венесуэлы. Однако совсем скоро все это может кардинально измениться, т. к. само существование картеля находится под угрозой.

В то время как волатильность цен на нефть возросла благодаря очередным нападкам Трампа на ОПЕК и Китай, фундаментальные показатели рынка нефти по-прежнему очень благоприятны. Пока глобальные инвесторы не убедятся, что рост запасов и добычи в США – это устойчивый тренд, новостные факторы будут иметь ограниченное влияние на котировки.

Тем не менее, с приближением встречи участников ОПЕК+ в Вене 25-26 июня появляется новая угроза для нефтяного рынка.

В настоящее время внутренняя сплоченность ОПЕК ставится под большое сомнение, поскольку некоторые крупные участники картеля сталкиваются не только с внешними санкциями, но и с угрозой полного крушения внутриполитических режимов в некоторых странах.

Прекращение Штатами исключений из санкций против Ирана для ведущих потребителей иранской нефти и газа подвергает режим Тегерана серьезному давлению. И хотя цель Трампа сократить иранское производство нефти до нуля нереальна, негативное влияние антииранских мер неоспоримо.

После введения санкций ни о каких новых нефтяных контрактах между Ираном и его основными клиентами, Китаем и Индией, не сообщалось. Похоже, что страх перед вторичными американскими санкциями уже приносит желаемые результаты, экспорт углеводородов из Ирана сильно пострадал. Сообщения о том, что Иран испытывает трудности с оплатой не только собственных счетов, но и своих доверенных лиц в Ливане, Сирии и Ираке, также показывают, что иранский режим столкнулся с большими проблемами.

В то же время Венесуэла, самый верный сторонник Ирана в ОПЕК, похоже, находится на грани коллапса. Столкнувшись с американскими санкциями и усилением политической поддержки оппозиции со стороны арабских и европейских стран, Венесуэла сталкивается с экономическим кризисом, поскольку ее нефтегазовый сектор приходит в упадок.

Исходя из ситуации в этих двух странах, являющихся (по крайней мере на бумаге) ключевыми производителями ОПЕК, внутренняя структура картеля фрагментируется. Возглавляемая Саудовской Аравией стратегия сокращения производства ОПЕК+ все еще действует, но отчасти она успешна из-за негативных последствий санкций в отношении Ирана и Венесуэлы. Высокий уровень соблюдения соглашения (128%) основан на потере поставок нефти из этих стран. В то же время Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия придерживаются своих ролей, сокращая производство по мере необходимости. Оптимизм в отношении Ирака основан на неопределенных предположениях, в то время как общая ситуация в Ливии крайне нестабильна.

В дополнение к внутренним проблемам ОПЕК, главный производитель нефти в Африке, Нигерия, сообщает, что она даже не может реализовать часть своего объема. Источники в Нигерии заявили 2 мая, что около 20 нигерийских партий нефти не находят покупателей даже после серьезного снижения цен. Нигерия уже снизила стоимость майских поставок нефти, в основном из-за того, что покупатели не проявляли интереса к контрактам, которые имели премию в $2 и больше по сравнению со стоимостью барреля Brent.

В настоящее время основные нигерийские сорта нефти снизились примерно на $0,20-0,25 за баррель по сравнению с апрелем. В то же время Нигерия пострадала от нескольких форс-мажоров, таких как объявленный нефтяным гигантом Shell после закрытия одного из двух экспортных трубопроводов, в то время как Amenam, эксплуатируемая Total, также находится в состоянии форс-мажора. Основной причиной этого является отсутствие спроса не со стороны Китая или Индии, а со стороны европейских клиентов.

В ближайшие недели, когда аналитики сконцентрируются на показателях производства, запасах и спросе, участники ОПЕК, находясь под давлением Трампа, будут пытаться прощупывать почву для увеличения добычи. В то же время возглавляемая Саудовской Аравией фракция, вероятно, столкнется с общей позицией Ирана, Венесуэлы и, возможно, Ирака. Иран открыто угрожает подорвать стабильность ОПЕК, если до июньской встречи не получит никакой поддержки со стороны своих коллег по картелю. В нескольких заявлениях для прессы министр нефти Ирана предупредил, что ОПЕК находится под угрозой краха.

В настоящее время Тегеран угрожает принять все необходимые меры для блокирования потоков нефти и газа от участников ОПЕК, поддерживающих режим санкций США. В то же время Иран предупредил, что применит меры против стран, пытающихся восполнить выбытие этих поставок.

Министр нефти Ирана Зангане повторил эти угрозы во время встречи с генеральным секретарем ОПЕК Баркиндо в Тегеране. Глава организации отреагировал на них, заявив, что картель сделает все возможное для деполитизации нефтегазовой стратегии организации. Тем не менее, заявления главы ОПЕК выглядят очень бесперспективно в свете нарастающего конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Зангане рассчитывает на то, что Ирак, Ливия и Венесуэла сохранят давление на Эр-Рияд и Абу-Даби, а не будут полностью поддерживать американские санкции.

Поэтому июньская встреча будет иметь решающее значение. Геополитическое давление в сочетании с агрессивной демонстрацией силы Ираном на Ближнем Востоке оставляет арабским странам намного меньше возможностей для маневра, чем это было раньше. Надежда Тегерана на то, чтобы удержать Москву на своей стороне, также, похоже, имеет обратный эффект, поскольку Россия открыто выступает за продление ОПЕК+, поддерживая усилия Саудовской Аравии в Ливии.

Во многих отношениях июньский саммит будет похож на встречу ОПЕК в Вене в 2018 году. Основным отличием будет то, что Иран утратил большую часть своих внутренних полномочий в картеле из-за ухода Катара и коллапса в Венесуэле. У Тегерана больше нет реальных козырей, даже угроза военных действий в Персидском заливе или где-либо еще будет иметь обратный эффект для Ирана.

Картель движется к перестановке сил, и в этом процессе может принять участие новый игрок. Москва все еще стремится к официальному соглашению с ОПЕК, угрожая долгосрочной позиции Ирана в картеле. Теперь Россия, скорее, делает ставку на других участниках ОПЕК, в первую очередь это Саудовская Аравия, ОАЭ и Ливия.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться