Личный кабинет

Сценарий мирового кризиса от ЦБ. Когда упадут рынки

2
Избранное
Поделиться

Банк России допускает сценарий мирового финансового кризиса в 2023 г. Об этом регулятор рассказал в публикации «Основные направления денежно-кредитной политики на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг.», представленной в четверг.

По прогнозам регулятора, реализации мирового финансового кризиса может предшествовать улучшение эпидемической ситуации и устойчивое повышение мировой инфляции.


«Если активная нормализация денежно-кредитной политики развитых стран будет сопровождаться неустойчивой динамикой финансовых рынков, а процессы активного восстановления к тому моменту сформируют «пузыри» в ценах активов, то существенное повышение ставок может повлечь за собой резкое ухудшение настроений инвесторов и последующее обострение долговых проблем по всему миру. В итоге в 2023 г. мировая экономика может столкнуться с глобальным финансовым кризисом, сопоставимым по масштабам с кризисом 2008–2009 гг.», — говорится в сообщении ЦБ.

Сценарий «Финансовый кризис»

В сценарии «финансовый кризис» аналитики банка отмечают вероятность того, что накопленные дисбалансы на рынках активов не будут самоустраняться по мере восстановления экономики, а продолжат расти.

К числу таких дисбалансов ЦБ относит рекордный уровень мирового долга. По оценке Института международных финансов, отношение глобального долга к глобальному ВВП в 2020 г. выросло на 35 п.п. до 355%. Для сравнения, в 2008–2009 гг. отношение долга к ВВП выросло только на 10 п.п. и 15 п.п. соответственно.

Отдельно отмечается заметный рост «спекулятивного» сегмента корпоративного долга («мусорные» облигации»). Приводится оценка Ассоциации индустрии ценных бумаг, по которой за 7 мес. 2021 г. объем размещений корпоративных облигаций спекулятивного сегмента вырос на 41% относительно 7 мес. 2020 г. и в два раза — относительно 7 мес. 2019 г.

Если настроения на финансовых рынках в 2022 г. окажутся достаточно волатильными, а процессы на финансовых рынках — «пузырями», то 2023 г. может начаться с массового risk-off на финансовых рынках и обострения долговых проблем в развивающихся странах.

Важным моментом является то, что «проблемные» страны не смогут получить тот объем поддержки от международных контрагентов (МВФ, Всемирный банк и др.), который они получили в 2020 г., из-за отсутствия консенсуса в международном сообществе. В результате в I квартале 2023 г. может начаться полноценный финансовый кризис.

Что может происходить с российской экономикой

По прогнозам ЦБ, в этом сценарии замедление экономической активности приведет к падению цен на нефть c $75 за баррель в 2022 г. до $40 за баррель в 2023 г. В 2024 г., при поддержке ОПЕК+, котировки восстановятся к $45 за баррель.

Спад российской экономики в 2023 г. может составить 1,4–2,4%, но уже в 2024 г. рост составит 3–4%. Снижение инвестиционных расходов может оказаться более существенным, чем потребительских, которые могут быть поддержаны путем бюджетного стимулирования.

Уровень инфляции в 2023 г. может оказаться в пределах 5,5–6,5%. Средний уровень ключевой ставки в таком случае составит 8,3–9,3%.

Прогнозная траектория инфляции от Банка России. С вероятностью 25% инфляция попадет в центральную темно-синюю область. С вероятностью 75% инфляция попадет в любые синие области. С вероятностью 25% инфляция окажется за пределами синих областей.


Какие еще сценарии рассматривает ЦБ

Помимо финансового кризиса, Банк России приводит еще три возможных сценария развития событий: «Базовый», «Усиление пандемии» и «Глобальная инфляция».

В базовом сценарии ЦБ предполагает, что поступательный рост мировой и российской экономики продолжится, и улучшение эпидемической ситуации окажет существенную поддержку этому процессу. Темп прироста ВВП в 2021 г. составит 4–4,5% и с 2022 г. стабилизируется в диапазоне 2–3%.

Возвращение годовой инфляции к цели ожидается к концу 2022 г. Средняя ключевая ставка в 2022 г.  будет находиться в диапазоне 6–7% годовых. По мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% годовых.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты