Личный кабинет

Стресс-тесты ФРС. Важный день для американских банков

0
в закладки
Поделиться

В четверг, 25 июня, ФРС опубликует результаты стресс-тестирования ведущих банков. Результаты могут существенно повлиять на акции финучреждений.

Предполагалось, что стресс-тесты пройдут в апреле. Однако из-за пандемии коронавируса и высокой неопределенности тестирование решили отложить.

Зачем нужны стресс-тесты

Стресс-тесты банков были введены в 2010 г. Они появились после ипотечного кризиса 2008 г. Руководство США решило отслеживать устойчивость системно значимых финучреждений для предотвращения ситуации, аналогичной 2008 г., когда обанкротились Bear Stearns и Lehman Brothers, а ФРС пришлось спасать другие крупные банки.

Читайте также: «Made in America. Крупнейшие кризисы XXI века»

Стресс-тесты охватывают крупнейшие банки США и холдинговые структуры ведущих зарубежных банков, которые работают на территории Штатов. Цель — проверить, достаточно ли у них капитала, чтобы работать без господдержки в условиях суровой рецессии.

Фактически, тестирование проводится в два этапа:

1) стресс-тесты в рамках закона Додда-Франка (DFAST), когда тестирование проводят сами банки. Финучреждения проверяют свои показатели на готовность выдержать различные негативные экономические сценарии, которые рассматривает ФРС;

2) комплексный анализ капитала (CCAR) — ФРС тестирует планы банков по уровню капитала, чтобы удостовериться в достаточности капитала после выплаты дивидендов и осуществления программ buyback в случае реализации неблагоприятных экономических сценариев. CCAR включает количественную оценку, подверженность глобальным рыночным шокам, подверженность рискам дефолта контрагента.

На этот раз результаты обоих тестов будут опубликованы одновременно. Тестирование на комплексный анализ капитала прошли 34 банка. Полный список представлен по ссылке>> 

Как коронавирус повлиял на стресс-тесты

На этот раз в тестирование были введены новые моменты. В США пришла рецессия, причем беспрецедентная по своей сути — спровоцированная «черным лебедем» — внешним шоком, полностью заморозившим работу ряда отраслей. Из-за этого в процесс тестирования пришлось внести корректировки.

• Анализ чувствительности. Изначально предполагалось, что тесты пройдут в апреле. Для оценки предполагался сценарий, разработанный в феврале. В апреле он стал не актуален. В мае ФРС велела банкам добавить в тестирование анализ чувствительности, который будет учитывать текущие экономические условия.

Модель строится на основе 28 переменных, включая макроэкономические показатели, процентные ставки, стоимость активов и волатильность. Регулятор добавил три варианта восстановления экономики: V–образное (почти полное восстановление до конца года), U–образное (более плавное), W–образное (второе дно в этом году из-за новых ограничений).

На прошлой неделе Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) представил обновленный прогноз по экономике. Предполагается, что в 2020 г. ВВП США упадет на 6,5%, а в 2021 г. взлетит на 5%. Ключевая процентная ставка близка к нулю. Регулятор не ожидает ее повышения до конца 2022 г.

Источник: federalreserve.gov

• Отказ от вывода «прошел/ не прошел» по результатам тестирования. Результат «не прошел» ранее был редким. Инвесторы крайне негативно реагировали на такой результат. Из-за высокой экономической неопределенности было принято решение использовать более детализованный подход.

• «Стрессовый буфер капитала». Это замена оценки «прошел/ не прошел». Вместо нее банкам будет указано, сколько капитала держать дополнительно к минимальному уровню, определенному в результате теста.

Основной вопрос — дивиденды

В марте восемь крупнейших банков США (JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и State Street) приостановили программы buyback. Дивидендов это пока не коснулось. 

Представители демократической партии требуют, чтобы ведущие американские банки сократили дивиденды или вообще приостановили выплаты. В Европе финучреждения уже снизили дивиденды. ФРС пока отказалась требовать это от банков. Возможно, результаты стресс-тестов помогут регулятору принять решение.

Есть риски, что от некоторых банков все же потребуют снижение дивидендов. Многое будет зависеть от особенностей негативного сценария, заложенного ФРС. Если будет учтен экстремальный расклад, то от банков потребуют высокого буффера капитала, а это сделает невозможным сохранение дивидендов на прежнем уровне.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты