Личный кабинет

Столица одного из штатов США объявила о банкротстве

Избранное

Столица американского штата Пенсильвания город Гаррисберг подал заявление о банкротстве. Городской совет объяснил это неспособностью выплатить долг перед своими кредиторами на сумму $300 млн.

Стоимость долга в несколько раз превышает бюджет города, и, чтобы его выплатить, необходимо прекратить социальные выплаты и оказывать медицинские услуги.

Виноват завод

В плачевных финансовых дела Гаррисберга во многом виноват мусоросжигательный завод. Он являлся одной из главных статей доходов города, с 1970-х гг. завод вырабатывал пар для отопления офисных зданий и предприятий, а в 1980-х начал производить электроэнергию. Однако в 2003 году по настоянию федерального правительства предприятие было закрыто, так как уровень выброса канцерогенных веществ превышал допустимые нормы. После пяти лет дорогостоящей реконструкции завод открыли в 2008 году, но прибыль от него оказалась ниже ожидаемой.

Теперь кредиторы (в основном, корпорации с Уолл-стрит) подали против местных властей уже 6 судебных исков. Дальнейшую судьбу Гаррисберга будет решать федеральный суд по банкротствам.

«Я думаю, что банкротство – это единственная возможность для нашего города, - заявляет Дэн Миллер, один из членов городского совета Гаррисбурга. – Кредиторы хотят продать все наши активы и оставить Гаррисбург в нищете на ближайшие десятилетия».

Банкротства городов

Американские города имеют преимущества перед компаниями, так как в действующем Кодексе США о банкротстве есть специальный «Раздел 9», который облегчает процедуру банкротства для муниципальных органов, пишет Businessweek.

И хотя города весьма редко объявляют о своем банкротстве, однако это далеко не единственный случай. Всего с 1937 года было зарегистрировано 629 муниципальных банкротств, пишет Reuters.

Крупнейший инцидент банкротства произошел в 1994 году, когда город Орандж штата Калифорния понес инвестиционные убытки в размере $1 млрд. Затем в 2008 году калифорнийский город Вальехо также воспользовался правом объявить себя банкротом. Долги города, население которого составляет 120 тысяч человек, достигли $6 млн.

Между тем, в 2010 году ожидалось, что многие американские города признают себя банкротом после финансового кризиса, который снизил спрос на услуги, однако этого не произошло. Дело в том, что банкротство – это довольно дорогая процедура, и не всегда город улучшает после нее свое финансовое положение. «Для Вальехо банкротство оказалось плохой сделкой, - заявляет Ричард Чикароне, специалист по муниципальным бондам. – После этого властям города пришлось значительно сократить штат полиции и пожарной службы». В настоящее время дефицит бюджета Вальехо составляет $80 млн.

Богдан Зыков, БКС Экспресс

 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться