Личный кабинет

Статья Bloomberg обвалила акции Русала

0
в закладки
Поделиться

Европейские чиновники предупредили Вашингтон о сохранении влияния Олега Дерипаски над Русалом вопреки принятых в отношении него санкциям, сообщило агентство Bloomberg.

На этом фоне акции Русала на Московской бирже резко пошли вниз. В моменте потери превышали 7%. Бумаги En+, контролирующей 57% алюминиевой компании, также обвалились, потеряв более 4%. В это же время цены на алюминий сегодня растут на 1,2% (до $2060). После появления сообщений в СМИ они ускорили рост.

Ранее отход Дерипаски от управления Русала был назван условием для снятия введенных в 2018 г. санкций.

По данным Bloomberg, европейские чиновники узнали, что Дерипаска продолжает участие в управлении Русалом и влияет на менеджмент. В статье отмечается, что он использовал ресурсы компании и сотрудников для поддержки своих личных деловых интересов и политической повестки Кремля по всему миру. Передачу документов Вашингтону агентству Bloomberg подтвердили неназванные американские и европейские чиновники.

Юристы Дерипаски утверждают, что никаких нарушений санкционного режима с его стороны не было. Юридическая фирма Schillings, которая представляет интересы материнской EN+ и ее исполнительного председателя Грега Баркера, заявила, что обвинения не имеют под собой оснований. Компания написала, что неверно предполагать, что Дерипаска контролирует EN+, влияет на повседневные операции или позволяет своим ресурсам или сотрудникам поддерживать его личные деловые интересы.

Американский адвокат Дерипаски Том Клэр сказал, что его клиент «приложил огромные усилия, чтобы отстраниться от компаний в соответствии с директивой правительства США, что он выполнил к полному удовлетворению американского правительства».

Олег Дерипаска и несколько компаний включая Русал попали под санкции Минфина США в апреле 2018 г. Через год ограничения в отношении компаний были сняты, но условием для этого был отказ от контроля за ними со стороны бизнесмена.

Негативная реакция бумаг алюминиевой компании обусловлена оттоком инвесторов, которые допускают санкционные риски в будущем. В апреле 2018 г., когда были введены санкции, акции Русала падали на 50%. Компании тогда пришлось резко снизить объемы продаж алюминия.


В статье Bloomberg не говорится о каких-то неизбежных последствиях, тем не менее, инвесторы могут некоторое время с осторожностью относиться к сложившейся ситуации.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 26 февраля 2021
РУСАЛ
Купить другие инструменты