Личный кабинет

Стабилизация недельной инфляции - не показатель победы ЦБ

0
в закладки
Поделиться

Темпы роста потребительских цен за последнюю неделю не изменились по сравнению с показателями предыдущих четырех недель и составили 0,1%. Всего с начала года инфляция зафиксирована на уровне 4,8%, сообщает Росстат.

Лидером роста в период с 31 мая по 6 июня стали цены на бензин и дизельное топливо, которые увеличились на 0,7% и 0,3% соответственно. Помимо этого, в отчетный период выросли цены на  хлеб ржаной и пшено (+0,3%), баранину, консервы мясные, сосиски, сардельки, маргарин, печенье и карамель - на 0,2%, рыбу мороженую - на 0,3%.

За прошедшую неделю подешевела плодоовощная продукция (-1,6%), яйца - на 3,2%, сахар-песок - на 0,8%, мука пшеничная - на 0,3%, Крупа гречневая-ядрица и масло подсолнечное – на 0,1%.

Комметрирует Анна Богдюкевич, аналитик Газпромбанка:

«Хотя представители ЦБ продолжают утверждать, что для регулятора приоритетным является именно таргетирование инфляции (на уровне 7,0–7,5% по итогам года), пока денежно-кредитная политика в большей степени оказывала влияние на валютный рынок, нежели на уровень цен. Учитывая, что за первые 5 месяцев цены уже показали прирост на 4,8% (64% от верхней границы диапазона ЦБ), на протяжении оставшихся 7 месяцев средний темп инфляции не должен превышать 0,3–0,4%. Однако мы видим по меньшей мере три фактора, которые могут стать серьезным препятствием на пути реализации данного сценария:

 - Резкий скачок цен на бензин в мае (+6,0%) свидетельствует о том, что меры административного контроля оказались низкоэффективными.Отметим также, что рост стоимости нефтепродуктов продолжается, несмотря на снижение цен на нефть на мировых товарных рынках (к примеру, баррель марки Urals стал дешевле на 6,7%).

- Запрет на ввоз овощей из ЕС также создает определенные риски – если не ускорения инфляции, то, по крайней мере, отсутствия ее замедления в результате влияния сезонных факторов. Хотя доля плодоовощной продукции в потребительской корзине не слишком высока, она существенно выросла в 2011 г. по сравнению с предыдущими периодами (до 4,2% против 3,6% в среднем за 2009–2010 гг.), что может также внести свои коррективы в динамику показателя.

- Ускорение темпов роста цен производителей (с начала года по конец апреля они выросли на 9,3%, существенно опередив потребительскую инфляцию) создает риски дальнейшего давления на цены для потребителей (cost-push inflation).

- Фактор конца года может также стать угрозой для выполнения годового прогноза. Даже если в летние месяцы темпы роста цен замедлятся, то увеличение объемов госрасходов к концу года (и как результат – увеличение рублевой ликвидности) может нивелировать сезонное удешевление плодоовощной продукции в конце лета – начале осени.

Риторика ЦБ по итогам последнего заседания его совета директоров была в целом довольно сдержанна, и из нее можно сделать вывод о том, что в ближайшие месяцы регулятор не намерен ужесточать денежно-кредитную политику. Это согласуется скорее с приоритетом контроля над валютным курсом, нежели с инфляционным таргетированием.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться