Личный кабинет

Стабильность на рынке нефти — временное явление

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,29 (+0,49%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $40,90 (+0,69%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,4 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть по итогам среды показали незначительный подъем. Амплитуда колебаний внутри дня вновь была невысокой: фьючерсы Brent уложились в диапазон $0,7.

Фактором давления выступили ожидания повторного расширения ограничительных мер в США в связи с резким ускорением распространения COVID-19. Соединенные Штаты накануне сообщили о более чем 58 000 новых случаев. Это самый большой прирост, когда-либо зарегистрированный в стране за один день. Об устойчивом спаде пандемии в мире пока говорить преждевременно.

В качестве ближайшего уровня сопротивления по Brent по-прежнему выступает район $43,5–45. В июне эти рубежи дважды останавливали волны роста.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 5,65 млн баррелей до уровня 539,18 млн баррелей. В среднем ожидалось падение на 3,11 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти подскочил на 1,42 млн б/с до уровня 7,39 млн б/с.


Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 4,8 млн баррелей (прогноз: без изменений), а коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 3,14 млн. баррелей (прогноз -0,08). Загрузка американских НПЗ выросла с 75,5% до 77,5%. Это максимальный уровень с марта, но он по-прежнему существенно ниже, чем средние 90% в прошлом году. Минимумы по загрузке НПЗ были пройдены в апреле — 67,6%.

Что касается стратегических запасов нефти в США, то они продолжают увеличиваться. За неделю прирост составил +0,6 млн баррелей против +1,7 млн неделей ранее. Общий объем вырос до 656,0 млн баррелей (максимум за полтора года).

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю осталась неизменной на уровне 11 млн б/с. Реакция на статистику EIA в моменте была смешанной.


Вновь повторю, что сохраняется осторожный взгляд на среднесрочные перспективы по нефти. Отмечаю риски более глубокой коррекции в ближайшие месяцы. Уровень $40 по Brent может выступить рубежом, закрепление ниже которого вызовет волну распродаж. В таком случае ближайшие технические ориентиры сместятся к $36–37,3.

В качестве области сопротивления можно выделить весь диапазон $43–45. Временный прокол этих отметок допустим, однако на длительное закрепление выше них рассчитывать сложно. Риски в основном лежат в области спроса, который из-за высоких темпов распространения COVID-19 может восстанавливаться не так быстро, как ожидалось ранее.


При этом произошедший отскок цен на нефть будет способствовать более быстрому восстановлению объемов производства в США. То же самое касается и других стран вне ОПЕК+. Например, канадские компании в течение месяца возобновят добычу нефти на 20% месторождений нефтеносных песков, которые были закрыты после падения цен, сообщает Bloomberg. Это дополнительно около 200 тыс. б/с.

C утра фьючерсы на Brent не показывают выраженной динамики и остаются около уровней вчерашнего закрытия.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти