Личный кабинет

США защитят Грузию, но только в будущем

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Евгения Войко – ЦПКР)

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила 18 сентября в немецком фонде Маршалла с большой речью о российско-американских отношениях. По ее мнению, эти отношения в значительной степени ухудшились, но они не должны привести к новой холодной войне.

Райс вновь напомнила о растущем авторитаризме и агрессивности российской власти и пообещала, что Москва не добьется смещения грузинского руководства. Госсекретарь также заявила, что Россия оказывается в дипломатической изоляции, так как вместе с ней Абхазию и южную Осетию признала «только Никарагуа и палестинское движение «Хамас».

В то же время Райс признала, что военную операцию в Цхинвале начала Грузия, мягко назвав это событие «тревожным». При этом Райс заявила о том, что дверь в НАТО для Грузии по-прежнему остается «широко открытой». Это подтвердил 18 сентября и генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, заявивший, что в будущем Грузия обязательно станет членом альянса. Правда, точную дату он вновь не назвал. 

Более конкретным был шеф Пентагона Роберт Гейтс на встрече министров обороны НАТО в Лондоне. Он заявил 18 сентября, что после возможного вступления Грузии в военный блок США пойдут на силовой ответ России, если она решится на «агрессию против Грузии». Таким образом, впервые высокопоставленный американский чиновник открыто заявил о возможности военного ответа на действия России на постсоветском пространстве. Однако Гейтс также не смог сказать, когда Грузия сможет войти в НАТО. В то же время он подчеркнул, что Белый дом не смирится с выходом Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии.     

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко отметила, что на повестке дня двухдневного совещания министров обороны стран НАТО - предоставление непрямой поддержки Грузии и оценка работы совета Грузия-НАТО. «Участники саммита высказались за необходимость ведения конструктивного диалога с Россией, несмотря на временную приостановку сотрудничества сторон в дипломатической сфере (включая проведение заседаний Совета Россия-НАТО)», - подчеркнула эксперт.

По мнению Войко, такой подход «логично вписывается в общий контекст смягчения антироссийской риторики на Западе». «Судя по всему, альянс намерен активизироваться на военном направлении, предоставляя Тбилиси военно-техническую помощь, а также услуги военных советников, - подчеркнула эксперт. - Также будет продолжена работа по более тесному вовлечению Азербайджана и Армении в проекты НАТО».

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться