Личный кабинет

США всерьез взялись за ОПЕК, пытаясь лишить ее влияния на нефтяной рынок

0
в закладки
Поделиться

В прошлый четверг Судебный комитет Палаты представителей одобрил законопроект, который позволит министерству юстиции США подать в суд на членов ОПЕК за манипулирование рынком нефти. Так называемый законопроект «NOPEC» снимет суверенный иммунитет, подвергая антимонопольному регулированию страны-участницы картеля.

Данный законопроект появился достаточно давно, еще при прежних администрациях США. Однако предыдущие президенты обеих политических партий выступали против принятия карательных мер, опасаясь ущерба отношениям между США и Саудовской Аравии.

Но времена изменились. Президент Трамп неоднократно размещал гневные твиты об ОПЕК, обвиняя ее в высоких ценах на бензин. Это привело к возрождению законодательной инициативы NOPEC. Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, возможно, также стало поворотным моментом, уничтожив доброжелательное отношение Вашингтона к Саудовской Аравии.

Теоретически участники ОПЕК могут столкнуться с конфискацией их активов в США. Например, Saudi Aramco контролирует Motiva Enterprises, которая владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Техасе.

Согласно изданию Financial Times (FT), перспектива принятия законопроекта NOPEC вызвала тревогу не только у ОПЕК, но и у международных нефтяных компаний, которые опасаются репрессий за рубежом. Такие компании, как ExxonMobil и BP, имеют крупные доли в проектах, находящихся в Нигерии и Ираке. Эти участники ОПЕК могут принять ответные меры, если столкнутся с санкциями со стороны правительства США. FT сообщает, что крупные нефтяные компании, наряду с Американским институтом нефти и Торговой палатой США, лоббируют отказ от принятия NOPEC.

Аналитики предполагают, что Катар в 2018 году покинул ОПЕК не только из-за своего соперничества с Саудовской Аравией, но и потому, что он имеет приоритетные интересы в США, и поэтому не хочет столкнуться с возможными антимонопольными мерами. Qatar Petroleum вместе с ExxonMobil только что приняли окончательное инвестиционное решение по проекту СПГ Golden Pass в Техасе стоимостью $10 млрд.

Итак, каковы шансы на прохождение законопроекта NOPEC? Джо МакМонигл, старший аналитик по энергетической политике в Hedgeye, сказал Reuters, что низкие цены на нефть частично устранили срочность принятия подобных мер. «Я не вижу никаких оснований для этого», – отметил МакМонигл.

Однако «захват» Палаты представителей США демократами придал импульс антикартельному законопроекту. Одним из первых актов новой судебной коллегии Палаты представителей было одобрение законопроекта NOPEC, который она быстро утвердила 7 февраля. Теперь возможно голосование по данному документу полным составом Палаты представителей.

На самом деле, внезапно появилась довольно ощутимая двухпартийная поддержка законопроекта, что продвинуло его ближе, чем когда-либо раньше, к тому, чтобы он стал законом. Кроме того, сенатор-республиканец Чак Грассли предложил в Сенате сопутствующий законопроект. «Нефтяной картель и входящие в него страны должны знать, что мы намерены прекратить их антиконкурентное поведение», – подчеркнул Грассли.

«Учитывая известную враждебную позицию президента Трампа по отношению к ОПЕК, теперь это выглядит как очень хороший шанс, что законопроект будет одобрен», – заявил Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам SEB.

Пока еще рано говорить об этой ситуации с какой-либо определенностью, но, если проект NOPEC станет законом, теоретически это может значительно усложнить ОПЕК установление лимитов добычи с целью достижения определенных ценовых целей. Это также может поставить под угрозу официальное оформление альянса ОПЕК и не входящих в картель производителей, возглавляемых Россией, на основе так называемого соглашения ОПЕК+. Его участники в настоящее время ведут переговоры о создании такой организации.

Тем не менее, эти страны могут индивидуально увеличивать и снижать производство. Или, говоря более конкретно, Саудовская Аравия – единственный нефтепроизводитель, способный вносить масштабные изменения в уровень добычи, все еще может адаптировать производство нефти для достижения стратегических целей. Но в случае принятия NOPEC Саудовская Аравия не сможет призвать другие страны участвовать в подобном регулировании рынка.

«Закон NOPEC может положить конец совместным тактическим сокращениям производства и его увеличению, которые организует ОПЕК», – отметил Шилдроп.

«Это, вероятно, не помешает Саудовской Аравии самостоятельно двигать уровень добычи вверх и вниз, чтобы справиться с тактическими поворотами и дисбалансами на мировом рынке нефти», – добавил он.

Однако некоторые видят более значительное влияние антимонопольного законодательства, направленного против ОПЕК.

«Мы всего лишь в шаге от того, чтобы NOPEC стал законом», – заявил изданию Financial Times Боб МакНелли из Rapidan Energy Group. Он отметил, что данное законодательство может привести к большей волатильности и снижению цен, если ОПЕК не сможет сдерживать предложение.

«После хорошей «дозы» NOPEC, если она окажется действенной, мы будем умолять их вновь воссоединиться, вернуться в бизнес и начать контролировать поставки», – добавил он.

Может так и будет. Однако, за исключением самих нефтяных компаний, в США нет большой группы поддержки ОПЕК. Картель не очень популярен в Штатах. Более того, если проект NOPEC станет законом и приведет к снижению цен на нефть, Трамп может претендовать на соответствующую поддержку, т. к. миллионы американских автомобилистов будут благодарны ему за снижение цен на бензин.

Кажется маловероятным, что США променяют более низкие цены на нефть и подавление ОПЕК на какие-то долгосрочные политические интересы, даже если американские нефтяные компании столкнутся с репрессиями в других странах. Никто не собирается проливать слезу за ExxonMobil, если компания внезапно столкнется с проблемами в Ираке или Нигерии из-за закона NOPEC.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться