Личный кабинет

США и Россия наконец договорятся в декабре

0
в закладки
Поделиться

Выступая в Нью-Йорке на саммите Совета Безопасности, посвященном нераспространению ядерного оружия и ядерному разоружению, президент России Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность по поводу появление ядерных компонентов в руках террористов.

Он также сообщил, что к декабрю Россия и США «могут выйти на подписание» Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия всегда была надежным и предсказуемым партнером в сфере ядерного нераспространения и разоружения. Он подчеркнул, что в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений Россия и Соединённые Штаты Америки провели беспрецедентное сокращение стратегических ядерных арсеналов.

«При этом мы не раз заявляли и подтверждаем это сейчас, что готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза, и сейчас эта тема лежит на столе переговоров, мы обсуждаем ее с американскими партнерами», — отметил глава российского государства.

Он рассказал о намерении России и США работать над вызовами, связанными с ракетным распространением. Президент выразил надежду, что все заинтересованные страны также подключатся к этой работе.

«...Если мы хотим, чтобы коллективные действия мирового сообщества были эффективны, то должны откровенно и глубоко обсуждать накопившиеся проблемы, всесторонне их анализировать и совместно вырабатывать продуманные решения. Именно на это нацелена та резолюция Совета Безопасности, которую мы только что приняли. Заложенные ней меры – это реалистичная программа действий международного сообщества по эффективному реагированию на общие угрозы в ядерной сфере», — заявил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что сегодняшнее заседание – это пролог масштабной и серьезной работы, работы, которая, должна кардинально оздоровить ситуацию в мире. Президент напомнил о запланированном на следующий год саммите по ядерной безопасности, и конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Говоря о перспективах подписании нового, юридически обязывающего российско-американского Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, президент подчеркнул, что «мы делаем все необходимое для того, чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа».

Дмитрий Медведев отметил, что ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем хотелось бы. При этом, по его словам, старые традиционные угрозы не устраняются, а новые угрозы возникают. «И одна из самых опасных (и об этом только что говорили выступающие здесь руководители государств) – это появление ядерных компонентов в руках террористов», — заявил глава российского государства. Он подчеркнул, что «действующая страховочная система» в этой сфере требует модернизации.

«Наша общая цель – развязать проблемы в области нераспространения и разоружения. Понятно, что сделать это в одночасье очень сложно: слишком высоким остаётся уровень недоверия между государствами. Но делать это надо», — заявил глава российского государства.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться