Личный кабинет

США и Германия сошлись в позициях по Северному потоку – 2

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

США и Германия достигли договоренностей в отношении российского газопровода Северный поток – 2, по которому российский газ из Арктики должен поставляться напрямую в Германию. Администрация США не будет вводить новых санкций на компании, связанные со строительством газопровода, в обмен на ряд обязательств со стороны Германии.

Во-первых, Германия будет добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через Украину. Действующий контракт истекает в 2024 г. Германия обязуется «использовать все свои рычаги», чтобы добиться продления контракта как минимум еще на 10 лет. Будет ли пересматриваться объем транзита, отмечено не было.

Во-вторых, Германия будет поддерживать санкции в отношении России, если она будет использовать энергоресурсы для политического и экономического давления на другие страны. При этом конкретной расшифровки, какие действия России могут считаться таковыми, приведено не было.

«Мы решили не предоставлять России дорожную карту с точки зрения того, как они могут уклониться от этого обязательства, чтобы дать отпор», — цитирует Ruters высокопоставленного чиновника госдепартамента США.

В-третьих, США и Германия договорились о совместной поддержке энергетической отрасли Украины. Германия внесет не менее $175 млн, совокупным объемом $1 млрд, в новый «Зеленый фонд для Украины» (Green Fund for Ukraine), направленный на «повышение энергетической независимости» страны.

Что это значит

Газопровод Северный поток – 2 достроен на 98%, поэтому новые санкции вряд ли могли бы помешать его завершению. Однако тот факт, что давление со стороны США в отношении проекта прекратится, все же можно расценить как позитивный. Это снижает риски новых проблем в процессе запуска и дальнейшей эксплуатации газопровода. Акции Газпрома могут умеренно позитивно реагировать на новость.

Транзит газа через Украину с большой вероятностью сохранится. Действующий контракт предполагает поставки в этом направлении 40 млрд куб. м газа при максимальной проектной мощности газопровода 120 млрд куб. м. Газпром может осуществлять поставки по нижней границе, предпочитая экспортировать газ по Северному потоку – 2. Пока сложно предсказать, на каких условиях будет продлеваться контракт после 2024 г.

Что касается геополитического фона вокруг России, существенных изменений не ожидается. Новая сделка, по большей части, выглядит способом для США закрыть дипломатическую тему в отношении Северного потока – 2 и не потерять лицо на фоне его реализации. Солидарность европейских стран с санкциями в отношении России не является чем-то новым, а размытая формулировка причин, по которым они могут вводиться, уже стала привычной. Российский рынок в целом может реагировать на новости нейтрально.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
15:03 Мск 29 июля 2021
Газпром
Купить другие инструменты