Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Среднесрочный прогноз по рынку золота: Останемся в диапазоне до конца сентября

Новости и аналитика

Среднесрочный прогноз по рынку золота: Останемся в диапазоне до конца сентября

Среднесрочный прогноз по рынку золота: Останемся в диапазоне до конца сентября

По итогам первого полугодия цена золота выросла на 10%, отыграв тем самым часть эпического падения 2011-2013 годов. Но покинуть локальный боковой канал золоту не удалось. Сужение торгового диапазона говорит о нежелании участников рынка формировать новый тренд, даже с учетом текущих внешних факторов, коих набралось достаточно для рывка в любую сторону. Конец лета может получиться «жарким», однако вход в рынок рекомендуется только при хорошем потенциале и низких рисках.

Вопреки ожиданиям экспертов, второй квартал не принес заметных изменений на рынок золота. Торговля шла в довольно узком диапазоне, общемировой спрос снизился на 16%. Однако глубокой просадки не случилось из-за роста геополитических рисков.

Первая половина третьего квартала также проходит без сюрпризов, хотя ряд факторов в перспективе одного-двух месяцев способен расшевелить рынок.

Стоит напомнить, что примерно половину общего спроса на золото составляет спрос ювелирный. Основные его «генераторы» - Китай и Индия. Сейчас в обеих странах есть сдерживающие факторы, без изменения которых глобальная картина на рынке также не может кардинально перемениться.

Китай по-прежнему не может показать устойчивый рост экономики, редкие позитивные сигналы чередуются со слабой статистикой. Индия, в свою очередь, находится «во власти» импортных пошлин на золото. Вопреки ожиданиям, новое правительство страны не спешит их отменять, чтобы снова не возвращаться к проблеме роста дефицита платежного баланса (разница между притоком и оттоком капитала).

В целом, мы не ожидаем смены ключевых фундаментальных факторов. Время для новой парадигмы еще не пришло.

А вот вторая по значимости компонента спроса на золото – спрос инвестиционный (порядка 25% в общей структуре спроса) – сейчас является основной движущей силой на рынке.

И здесь стоит обратить внимание на экономическую ситуацию в США. По последним отчетам, американская экономика удачно преодолевает зимний провал, данные за второй квартал в целом обнадеживают. ВВП растет быстрее прогнозов, безработица снижается, только рынок жилья пока не впечатляет. В любом случае, ФРС США на пути к полному сворачиванию стимулирующих программ, хотя повышения ставок в ближайшее время и не ожидается. Хотя здесь мы, скорее всего, имеем дело с последствиями роста курса доллара в последние месяцы. Не подорожай так американская валюта – возможно, ФРС уже намекнула бы на сроки начала повышения ставок.

В любом случае, ралли фондовых площадок США и Европы не оставляли шансов для роста цены золота. Редкие моменты усугубления геополитических кризисов лишь изредка провоцировали всплеск спроса на защитные активы.

Говоря о конфликтах, стоит заметить, что сейчас ни новыми санкциями к РФ, ни новыми планами операций в Ираке или Секторе Газа, инвесторов не удивить. Влияние таких факторов, безусловно, присутствует, но сейчас лишь косвенное: появляется новость, рынки акций падают, небольшая поддержка ощущается на рынке золота. Не более того.

Говоря в целом про текущую ситуацию, еще раз стоит выделить ключевые точки: спрос со стороны Китая и Индии не растет, американская экономика демонстрирует приличную динамику, ФРС на пути к полному сворачиванию программ покупки активов, сильный доллар, ралли на фондовых площадках – на таком фоне золото дорожать не может. Санкции, редкие коррекции на рынке акций, возможное снижение добычи металла – факторы краткосрочной поддержки.

Факторы влияния в среднесрочной перспективе

Основное внимание сейчас стоит обратить, во-первых, на динамику торгов на рынке акций, во-вторых, на ключевую статистику по США и решения/комментарии ФРС на очередном заседании (в сентябре). Именно в таком порядке.

Коррекцию (как минимум локальную) на американских и европейских площадках не прогнозирует лишь ленивый. В принципе, уже сейчас мы видим определенный откат, и есть все шансы увидеть продолжение снижения уже в августе. Отпускной сезон еще в разгаре, накал страстей вокруг российско-украинского конфликта периодически подбрасывает «дровишек» в теперь уже торговую войну России и Запада, что, соответственно, оказывает давление и на основные индексы. Продолжится спад на западных площадках – у золота есть шанс подрасти в рамках квартального диапазона: порядка 3-4% роста с текущих значений.

Влияние ФРС на рынок золота видится традиционным: будут намеки на дешевый доллар, будет и рост цен желтого металла; появятся нотки ужесточения политики (роста ставок), перспектива дорогого доллара снизит привлекательность инвестиций в золото.

С точки зрения статистики можно ожидать сильных отчетов из США и слабых из Европы (особенно с учетом торговых санкций РФ).

Техническая картина и прогнозы западных банков

Если посмотреть на график за последние несколько кварталов, то мы увидим очевидное сужение торгового диапазона, которое уже совсем скоро приведет к необходимости выбирать направление локального тренда. Да, «треугольник» староват, могут появиться и ложные проколы. Однако очевидно и то, что золото никогда не стоит в узком диапазоне долгое время. Поход к одной из границ глобального боковика, скорее всего, мы увидим до конца текущего года.

Последнее время объемы торгов немного снижаются. С началом нового делового сезона объемы вернутся, что позволит с большей надежностью говорить об истинности движения.

Рис.1: график золота (дни)

На текущий момент мы рассматриваем два основных сценария, ни один из которых не приведет к выходу их диапазона $1280-1350 до конца сентября.

Сценарий 1 (45%): рост в зону полугодовых максимумов на фоне коррекции/консолидации на фондовых площадках и раскручивания темы торгового противостояния Россия-Запад.

Сценарий 2 (35%): умеренное снижение в зону условной линии поддержки, поводом к чему может стать сильная статистика по США, резкое улучшение российско-украинских отношений, восстановление роста на фондовых рынках.

Сценарии 3 (20%): сюда можно отнести различные маргинальные вариации  - узкий диапазон на текущих значениях до конца сентября, сильный резкий рост/падение на фоне неожиданного изменения фундаментальных факторов. Рассчитывать на такие сценарии не стоит.

Любопытная картина получается, если оценить исключительно динамику цен на рынке золота в августе. С 2001 года лишь однажды мы видели сильную просадку (2008 г.), еще раз (2006 г.) был символический минус. В целом август для золота сильно положительный, что особо заметно в последние четыре года.

Рис.2: Динамика цен на золото в августе (2001-2013 г.г.)

Таким образом, есть все основания ожидать позитивной динамики и по итогам августа 2014 года, правда, с учетом слабого фундаментального спроса не стоит рассчитывать на рост выше отметки, например, 5%.

Ультранегативные прогнозы по золоту от крупных инвестбанков и компаний в начале года были объяснимы: падение в 2013 году не оставляло места для маневра.

На текущий момент прогнозы немного изменились в сторону повышения, однако на конец года большинство игроков рынка по-прежнему видят цену драгоценного металла в районе $1200-1250 за унцию.

Goldman Sachs поднял прогноз средней цены за год до отметки $1200 за унцию, так же ожидает снижения до $1050 в перспективе 3-6 месяцев, соответственно.

Bank of America Merrill Lynch поднял прогноз до $1300 за унцию в среднем по итогам года.

Вывод

В ближайшие пару месяцев картина на рынке золота кардинальным образом вряд ли изменится. Даже с учетом возможной коррекции на фондовых площадках и приходом объемов в сентябре физический спрос остается на стабильном уровне, и пока предпосылок для его сильного изменения в одну из сторон не предвидится.

Другими словами, начало нового тренда мы не увидим, до конца квартала цены вряд ли выйдут за рамки диапазона $1260-$1340 за унцию.

В таких условиях торговать золотом имеет смысл исключительно при наличии хороших точек для входа и сильных разворотных сигналов.

В случае ближайшего роста (сценарий 1) можно открывать продажи с расчетом на осеннее ралли фондовых рынков и силу американской экономики. В случае снижения (сценарий 2) есть вероятность роста физического спроса, чем, в принципе, стоит воспользоваться – уровень цен $1260 сам по себе говорит о хорошем потенциале длинной позиции.

Держим руку на пульсе!

БКС Экспресс

Получить инвестидею

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Календарь квартальной отчетности американских компаний (24 июля – 28 июля)

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
11:51
суббота, 22 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.