Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Среднесрочный прогноз по рынку золота: Останемся в диапазоне до конца сентября

Новости и аналитика

Среднесрочный прогноз по рынку золота: Останемся в диапазоне до конца сентября

Среднесрочный прогноз по рынку золота: Останемся в диапазоне до конца сентября

По итогам первого полугодия цена золота выросла на 10%, отыграв тем самым часть эпического падения 2011-2013 годов. Но покинуть локальный боковой канал золоту не удалось. Сужение торгового диапазона говорит о нежелании участников рынка формировать новый тренд, даже с учетом текущих внешних факторов, коих набралось достаточно для рывка в любую сторону. Конец лета может получиться «жарким», однако вход в рынок рекомендуется только при хорошем потенциале и низких рисках.

Вопреки ожиданиям экспертов, второй квартал не принес заметных изменений на рынок золота. Торговля шла в довольно узком диапазоне, общемировой спрос снизился на 16%. Однако глубокой просадки не случилось из-за роста геополитических рисков.

Первая половина третьего квартала также проходит без сюрпризов, хотя ряд факторов в перспективе одного-двух месяцев способен расшевелить рынок.

Стоит напомнить, что примерно половину общего спроса на золото составляет спрос ювелирный. Основные его «генераторы» - Китай и Индия. Сейчас в обеих странах есть сдерживающие факторы, без изменения которых глобальная картина на рынке также не может кардинально перемениться.

Китай по-прежнему не может показать устойчивый рост экономики, редкие позитивные сигналы чередуются со слабой статистикой. Индия, в свою очередь, находится «во власти» импортных пошлин на золото. Вопреки ожиданиям, новое правительство страны не спешит их отменять, чтобы снова не возвращаться к проблеме роста дефицита платежного баланса (разница между притоком и оттоком капитала).

В целом, мы не ожидаем смены ключевых фундаментальных факторов. Время для новой парадигмы еще не пришло.

А вот вторая по значимости компонента спроса на золото – спрос инвестиционный (порядка 25% в общей структуре спроса) – сейчас является основной движущей силой на рынке.

И здесь стоит обратить внимание на экономическую ситуацию в США. По последним отчетам, американская экономика удачно преодолевает зимний провал, данные за второй квартал в целом обнадеживают. ВВП растет быстрее прогнозов, безработица снижается, только рынок жилья пока не впечатляет. В любом случае, ФРС США на пути к полному сворачиванию стимулирующих программ, хотя повышения ставок в ближайшее время и не ожидается. Хотя здесь мы, скорее всего, имеем дело с последствиями роста курса доллара в последние месяцы. Не подорожай так американская валюта – возможно, ФРС уже намекнула бы на сроки начала повышения ставок.

В любом случае, ралли фондовых площадок США и Европы не оставляли шансов для роста цены золота. Редкие моменты усугубления геополитических кризисов лишь изредка провоцировали всплеск спроса на защитные активы.

Говоря о конфликтах, стоит заметить, что сейчас ни новыми санкциями к РФ, ни новыми планами операций в Ираке или Секторе Газа, инвесторов не удивить. Влияние таких факторов, безусловно, присутствует, но сейчас лишь косвенное: появляется новость, рынки акций падают, небольшая поддержка ощущается на рынке золота. Не более того.

Говоря в целом про текущую ситуацию, еще раз стоит выделить ключевые точки: спрос со стороны Китая и Индии не растет, американская экономика демонстрирует приличную динамику, ФРС на пути к полному сворачиванию программ покупки активов, сильный доллар, ралли на фондовых площадках – на таком фоне золото дорожать не может. Санкции, редкие коррекции на рынке акций, возможное снижение добычи металла – факторы краткосрочной поддержки.

Факторы влияния в среднесрочной перспективе

Основное внимание сейчас стоит обратить, во-первых, на динамику торгов на рынке акций, во-вторых, на ключевую статистику по США и решения/комментарии ФРС на очередном заседании (в сентябре). Именно в таком порядке.

Коррекцию (как минимум локальную) на американских и европейских площадках не прогнозирует лишь ленивый. В принципе, уже сейчас мы видим определенный откат, и есть все шансы увидеть продолжение снижения уже в августе. Отпускной сезон еще в разгаре, накал страстей вокруг российско-украинского конфликта периодически подбрасывает «дровишек» в теперь уже торговую войну России и Запада, что, соответственно, оказывает давление и на основные индексы. Продолжится спад на западных площадках – у золота есть шанс подрасти в рамках квартального диапазона: порядка 3-4% роста с текущих значений.

Влияние ФРС на рынок золота видится традиционным: будут намеки на дешевый доллар, будет и рост цен желтого металла; появятся нотки ужесточения политики (роста ставок), перспектива дорогого доллара снизит привлекательность инвестиций в золото.

С точки зрения статистики можно ожидать сильных отчетов из США и слабых из Европы (особенно с учетом торговых санкций РФ).

Техническая картина и прогнозы западных банков

Если посмотреть на график за последние несколько кварталов, то мы увидим очевидное сужение торгового диапазона, которое уже совсем скоро приведет к необходимости выбирать направление локального тренда. Да, «треугольник» староват, могут появиться и ложные проколы. Однако очевидно и то, что золото никогда не стоит в узком диапазоне долгое время. Поход к одной из границ глобального боковика, скорее всего, мы увидим до конца текущего года.

Последнее время объемы торгов немного снижаются. С началом нового делового сезона объемы вернутся, что позволит с большей надежностью говорить об истинности движения.

Рис.1: график золота (дни)

На текущий момент мы рассматриваем два основных сценария, ни один из которых не приведет к выходу их диапазона $1280-1350 до конца сентября.

Сценарий 1 (45%): рост в зону полугодовых максимумов на фоне коррекции/консолидации на фондовых площадках и раскручивания темы торгового противостояния Россия-Запад.

Сценарий 2 (35%): умеренное снижение в зону условной линии поддержки, поводом к чему может стать сильная статистика по США, резкое улучшение российско-украинских отношений, восстановление роста на фондовых рынках.

Сценарии 3 (20%): сюда можно отнести различные маргинальные вариации  - узкий диапазон на текущих значениях до конца сентября, сильный резкий рост/падение на фоне неожиданного изменения фундаментальных факторов. Рассчитывать на такие сценарии не стоит.

Любопытная картина получается, если оценить исключительно динамику цен на рынке золота в августе. С 2001 года лишь однажды мы видели сильную просадку (2008 г.), еще раз (2006 г.) был символический минус. В целом август для золота сильно положительный, что особо заметно в последние четыре года.

Рис.2: Динамика цен на золото в августе (2001-2013 г.г.)

Таким образом, есть все основания ожидать позитивной динамики и по итогам августа 2014 года, правда, с учетом слабого фундаментального спроса не стоит рассчитывать на рост выше отметки, например, 5%.

Ультранегативные прогнозы по золоту от крупных инвестбанков и компаний в начале года были объяснимы: падение в 2013 году не оставляло места для маневра.

На текущий момент прогнозы немного изменились в сторону повышения, однако на конец года большинство игроков рынка по-прежнему видят цену драгоценного металла в районе $1200-1250 за унцию.

Goldman Sachs поднял прогноз средней цены за год до отметки $1200 за унцию, так же ожидает снижения до $1050 в перспективе 3-6 месяцев, соответственно.

Bank of America Merrill Lynch поднял прогноз до $1300 за унцию в среднем по итогам года.

Вывод

В ближайшие пару месяцев картина на рынке золота кардинальным образом вряд ли изменится. Даже с учетом возможной коррекции на фондовых площадках и приходом объемов в сентябре физический спрос остается на стабильном уровне, и пока предпосылок для его сильного изменения в одну из сторон не предвидится.

Другими словами, начало нового тренда мы не увидим, до конца квартала цены вряд ли выйдут за рамки диапазона $1260-$1340 за унцию.

В таких условиях торговать золотом имеет смысл исключительно при наличии хороших точек для входа и сильных разворотных сигналов.

В случае ближайшего роста (сценарий 1) можно открывать продажи с расчетом на осеннее ралли фондовых рынков и силу американской экономики. В случае снижения (сценарий 2) есть вероятность роста физического спроса, чем, в принципе, стоит воспользоваться – уровень цен $1260 сам по себе говорит о хорошем потенциале длинной позиции.

Держим руку на пульсе!

БКС Экспресс

Получить инвестидею

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Крупнейшая сделка в сфере медиа-индустрии: Disney и 21st Century Fox

Прогнозы и комментарии. Рынок рассчитывает на снижение ставки Банком России

СМИ сообщают, что владельцы Промсвязьбанка согласились передать банк на санацию ЦБ

Рынок нефти. Снова рост

Итоги торгов. Выросли вопреки слабому внешнему фону

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
7:35
пятница, 15 декабря 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.