Личный кабинет

Среднесрочный прогноз по рынку США. Осень обещает быть интересной

0
в закладки
Поделиться

В 2020 г. в Америку пришел коронакризис. От исторического максимума, зафиксированного в феврале, по минимум марта S&P 500 провалился на 35%.

За этим последовало восстановление на 64% и новый рекордный уровень (почти 3600 пунктов). В сентябре на рынке США стартовала новая волна снижения — S&P 500 потерял почти 10%.

На сегодняшний момент на мировых рынках накопилось множество потенциальных катализаторов и рисков, осенний период обещает быть интересным. Так что же ожидать инвестору в ближайшие месяцы?

Позитивные факторы


• Восстановление экономики. Во II квартале ВВП США потерял 31,7% (кв/кв). В мае американская экономика начала выходить из мер самоизоляции. Согласно прогнозу сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в III квартале ВВП США вырастет на 32%. В пятницу выйдет ключевой отчет по рынку труда США за сентябрь. Согласно прогнозу, число занятых вне сельхоз. секторе (non-farm payrolls) выросло на 875 тыс. после 1,37 млн в августе.


• Корпоративные прибыли.
Во II квартале сводная прибыль на акцию (EPS) компаний индекса S&P 500 провалилась на 31,6% (г/г). Согласно оценками исследовательской организации FactSet, в III квартале показатель сократился на 21,8%. В IV квартале предполагается снижение на 12,8%. То есть темпы падения замедляются. Сезон отчетности в США за III квартал стартует в середине октября. Ожидания достаточно заниженные, возможны позитивные сюрпризы.



• Политика ФРС. Медианный прогноз участников Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 0,1% до конца 2023 г. В сентябре ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Программы экстренного кредитования будут действовать до конца 2020 г.

Читайте также: «Итоги заседания ФРС. Подробный разбор ситуации»

Сентябрьский прогноз FOMC

Источник: federalreserve.gov

• Перспективы взаимоотношений с Китаем. 3 ноября в США пройдут выборы президента. Согласно данным опросов, вероятность победы Джо Байдена оценивается в 49,6%, а Дональда Трампа — в 42,9% (данные портала RealClearPolitics). Позитивный момент для финансовых рынков в случае победы Байдена — улучшение взаимоотношений между США и Китаем. Пока Трамп ищет «внешнего врага», Байден готов наладить конструктивный диалог с Пекином. Вполне вероятно упразднение политических санкций.

Снижение рисков торговых войн — благоприятный фактор для доходов американских IT-компаний, производственные цепочки которых завязаны на Китай, включая Apple, чипмейкеров Micron Technology и Applied Materials. КНР также важный рынок для американского автопрома — General Motors, Ford, Tesla. Помимо этого, вполне вероятно прекращение нападок на китайские IT-компании.

Читайте также: «5 технологичных акций, которые стоит купить на снижении»

 

Риски


• Коронавирус. В последние дни усилились опасения относительно нового витка пандемии коронавируса. На это указывает ситуация в Европе и ряде штатов. В некоторых европейских странах начали вводить карантинные меры, хотя полный локдаун экономики на этот раз маловероятен. Коронавирус — основной фактор неопределенности, который может затруднить восстановление экономики. Вакцина против COVID-19 уже разработана. Однако согласно разным оценкам, массовое вакцинирование американского населения произойдет от IV кв. 2020 до III кв. 2021 г.

• Выборы в США. Байдена считают недружественным кандидатом с точки зрения бюджетно-налоговой политики. В его планах повышение корпоративного налога до 28%. Это частичное упразднение реформы Трампа, который снизил налог на прибыль корпораций с 35% до 21%. Еще один момент — отраслевые тенденции. Байден воспринимается как недружественный банкам кандидат, так как намерен свернуть политику Трампа, направленную на дерегулирование индустрии, и уменьшить число сделок по слияниям/ поглощениям из-за антимонопольных позиций.

Читайте также: «Какие акции покупать, если на выборах победит Джо Байден»

• Фискальное стимулирование. Чтобы все протекало в рамках нормальных процессов, закон о финансировании госорганов до середины декабря должен быть принят до 30 сентября. Конгрессмены с конца весны не могут прийти к соглашению по новому пакету фискального стимулирования. В четверг демократы предложили пакет мер на $2,4 трлн — на $1 трлн меньше заявленного ранее. В список мер в том числе входят расширенные пособия по безработице, поддержка ресторанной и авиаиндустрии. Процесс согласования с Белым домом затрудняется президентскими выборами.

• IT-компании и регуляторы. Общая структурная проблема акций крупнейших технологических компаний — антимонопольные нападки регуляторов и беспокойство относительно защиты персональных данных пользователей. Личные данные могут несанкционированно использоваться для проведения рекламных компаний. Facebook и Google сформировали дуополию на рынке диджитал-рекламы. Отдельная проблема соцсетей — инициативы Дональда Трампа, направленные на модерацию контента, а также аналогичные активности со стороны различных общественных групп.

• ФРС может сократить стимулирование. В августе Федрезерв не покупал ETF, которые вошли в спектр доступных для QE инструментов в ходе острой фазы коронакризиса. С середины июля баланс ФРС глобально не меняется и сейчас составляет $7,09 трлн. Из итогов сентябрьского заседания регулятора можно сделать вывод, что ФРС готова к выходу из экстренных мер стимулирования экономики.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

Сравнительная оценка


Для начала рекомендую ознакомиться с обзором «Гид по рыночным мультипликаторам. Как оценить компании по аналогии»

Форвардный P/E индекса S&P 500 (с учетом прогноза по прибыли на 12 мес.) составляет 21,7, что превышает 5- и 10-летние средние (17,2 и 15,4). Показатель заметно восстановился после весеннего обвала. Это не «вердикт» о дороговизне рынка США, а некий вспомогательный сигнал. Отчасти столь высокие значения мультипликатора оправданы сверхнизкими ставками ФРС.



В секторальном разрезе наиболее высоки P/E сегмента производителей товаров вторичной необходимости и промышленного сектора. Финансовый сектор и сегмент здравоохранения по P/E, напротив, формально выглядят более «дешево».



Надо понимать, что мультипликатор P/E не подходит для определения точного времени для входа в рынок и выхода из него, расхождения могут длиться годами. Тем не менее, в комплексе с другими факторами, индикатор заставляет задуматься о сравнительно высоких уровнях американского фондового рынка. Ожидания по динамике консолидированной прибыли корпораций США пока все еще слабы. В экономике высокая степень неопределенности, что в конечном итоге приведет к сглаживанию мультипликаторов, то есть просадке рынка акций.


Настроения инвесторов


По данным CNN Money, «Индекс страха и алчности» сейчас достаточно нейтрален. Показатель рассчитывается на базе 7 индикаторов, включая соотношение S&P 500 и его 125-дневной скользящей средней, соотношение торговых объемов по опционам put и call и пр. В теории, экстремальные значения показателя указывают на излишний оптимизм или пессимизм «толпы», позволяя занять противоположные большинству позиции. Пока «Индекс страха и алчности» особых сигналов не подает, по сравнению с ситуацией месяцем ранее «алчность» сошла на нет.

Читайте также: «Индикаторы настроений на Wall Street — 1: Классика жанра»




«Индекс страха» VIX.
Показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора — когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. В случае обвала рынка акций США, VIX резко взлетает. В этом году нейтральные значения VIX превышают средние значения за 10 лет. Пока особых сигналов «индекс волатильности» не подает.

График VIX за два года, таймфрейм дневной


Усредненное поведение «индекса страха» в сезонном разрезе указывает на то, что в июле-сентябре индикатор чаще растет, то есть фондовые рынки в среднем проявляют большую турбулентность. В долгосрочном периоде опережающий индикатор взлета VIX, то есть усиления турбулентности на финансовых площадках — сглаживание «кривой доходности» Treasuries, в частности, сокращение спреда доходностей 10- и 2-летних гособлигаций. Сейчас спред не только вышел из отрицательной зоны, но и восстанавливается.



Куда двинется рынок США


Мировая экономика восстанавливается после коронакризиса. Рецессия в США, судя по всему, закончилась в III квартале. Монетарное стимулирование центробанков поддерживает американский рынок акций. В тоже время, многое уже заложено в цену фондовых активов, перспективы бюджетно-налоговой политики в США неочевидны из-за запланированных на ноябрь президентских выборов.

Совокупность факторов может послужить поводом для среднесрочной коррекции на американском рынке акций. Просадка уже началась в сентябре. S&P 500 снизился до уровня поддержки 3200 пунктов. От исторического максимума снижение достигло почти 10%. Формально коррекцией считается падение от экстремума на 10–20%.

В качестве цели на коррекцию обозначу зону 3050–2950 пунктов по S&P 500. Сигналом на глубокое снижение станет пробой индексом 3150 пунктов. Котировка на закрытие пятницы, 25.09.2020 — 3298 пунктов.

Исходя из этого, на отскоке длинные позиции в американских бумагах имеет смысл сокращать. На более низких уровнях появится возможность для новых покупок. См. рекомендации по Apple и Facebook.

Более агрессивный вариант — открытие шортов в неоправданно перекупленных бумагах. При масштабной просадке широкого рынка падать в той или иной мере будут почти все акции. Принимая решения, стоит смотреть на технические и фундаментальные показатели конкретной бумаги. Это поможет определить оптимальные зоны для входа в позицию.

Читайте также: «Как заработать на падении американского рынка»

График индекса S&P 500 за пять лет, таймфрейм недельный


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты