Личный кабинет

SPO — акции сначала падают, потом растут. Как это работает

0
Избранное
Поделиться

Акции М.Видео на торгах пятницы теряют 4% после объявления цены продажи 13,5% пакета акций САФМАРом. С момента объявления сделки бумаги потеряли почти 9%.

Продажа пакета САФМАРом — это SPO (Secondary Public Offering) — публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. Традиционно продажа бумаг крупным акционером воспринимается рынком негативно. Участники рынка могут считать, если мажоритарий решил продать бумаги сейчас, значит, по его мнению, они либо переоценены, либо их стоимость справедлива.

Как правило, SPO происходит с дисконтом к рыночной стоимости — инвесторов нужно заинтересовать в приобретении бумаг выгодной ценой. В совокупности эти два фактора обеспечивают просадку котировок в первое время после продажи.

Позитивный момент в SPO — благодаря нему ликвидность бумаг и free-float увеличиваются. Это может способствовать включению акций в базы расчета индексов, к примеру MSCI, на которые ориентируются крупные фонды. Попадание в индекс может привести к притоку капитала — это дополнительный спрос на акции, из-за чего цена растет.

Так как включение в индексы процесс не быстрый, то получается ситуация, когда в первое время после SPO акции падают, но в средне- и долгосрочной перспективе просадка выкупается, и бумаги растут. Конечно, есть и исключения, но часто правило работает.

Ниже приведены пять SPO на российском рынке за последние годы, когда акции сначала упали, но потом просадка была выкуплена.

НЛМК

Владимир Лисин, крупнейший акционер НЛМК, периодически продает акции компании. Последний раз SPO было в начале декабря 2020 г. — подконтрольная Лисину Fletcher Group Holdings Limited реализовала 2,1% в рамках процедуры ускоренного букбилдинга.

НЛМК отмечал, что по завершении продажи Fletcher Group Holdings Limited будет принадлежать 79,3% уставного капитала, а количество ценных бумаг в свободном обращении увеличится до 20,7%.

На фоне новостей об SPO акции НЛМК от дневных максимумов 2 декабря до локальных минимумов 4 декабря потеряли 7%. Чтобы восстановится после потерь бумагам потребовалось 7 дней. Еще через 21 день акции были уже на 19% выше минимальных значений.


Детский мир

АФК Система и РКИФ в начале сентября 2020 г. продали 25% акций Детского мира. По завершению SPO ритейлер стал первой на российском рынке компанией со 100% free-float.

На новостях о продаже пакета акции Детского мира за 7 дней потеряли 13%. Однако уже к концу ноября просадка была выкуплена, а добровольная оферта от инвестиционной компании Altus Capital, выставленная по цене выше рыночной, спровоцировала мощный рост бумаг.

Здесь фактор роста ликвидности и free-float привел не к включению акций в индексы, а к привлечению нового крупного инвестора.


Полюс

Polyus Gold International Limited (PGIL), принадлежащий Саиду Керимову, сообщил о намерении продать 4,67 млн акций Полюса (3,5% уставного капитала) в рамках процедуры ускоренного букбилдинга в начале апреля 2019 г. На этой новости акции золодобывающей компании потеряли 12% за 13 дней.

Дисконт к рыночной цене в рамках SPO составил 6,8%. Итоговый размер проданного пакета был 3,8%. После продажи доля Керимова в Полюсе сократилась до 78,6%.

Однако уже в течение двух месяцев снижение котировок было отыграно. Более того, ралли в золоте, начавшееся в мае, привело к тому, что акции Полюса сейчас стоят почти в 3 раза дороже цены SPO.


TCS
Group

Rigi Trust, подконтрольный основателю TCS Group Олегу Тинькову и его семье, в начале декабря 2020 г. продал 10,6 млн ГДР компании с дисконтом 1,9% к рынку. Просадка котировок от локальных вершин в моменте составляла 10%, но уже в течение 6 дней снижение было почти полностью выкуплено.


Позже, в начале января 2021 г., появились новости о том, что трасты, контролируемые основателем компании Олегом Тиньковым и его семьей, конвертируют свои акции класса B с правом 10 голосов каждая в акции класса А, дающие по 1 голосу на акцию. Таким образом, доля мажоритарного акционера в общем количестве голосов сократилась с 84% до 35%. Благодаря этому показатель free-float сильно вырос, спровоцировав ралли в бумаге.

ММК

В начале сентября 2017 г. Минта Холдинг Лимитед, конечным бенефициаром которой является крупнейший акционер ММК Виктор Рашников, продала 335,2 млн акций комбината, составляющих 3% от уставного капитала. По итогам продажи доля компании в акционерном капитале ММК составила 84,3%, а доля акций в свободном обращении — 15,7%.

В течение трех дней после объявления SPO акции потеряли 10%, но уже через неделю просадка была выкуплена. Вскоре после проведения размещения акции ММК были включены в индекс MSCI Russia.


В итоге

Таким образом, новости об SPO чаще всего приводят к просадке котировок, но затем фактор роста ликвидности и free-float способствует восстановлению цены акций. Естественно, бывают и исключения — акции Полиметалла после последнего SPO в сентябре 2020 г. до сих пор торгуются ниже цены размещения.

Чтобы понять, стоит ли рассчитывать на восстановление акций после просадки после SPO, нужно оценить, какие дальнейшие перспективы. Если есть позитивные ожидания по компании, а фактор роста free-float может поддержать котировки на долгосрочном горизонте, снижение бумаг на размещении может быть интересным моментом для увеличения длинных позиций.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты