Личный кабинет

Спекуляции на ОГК-1

0
в закладки
Поделиться

(комментарии: Ирина Филатова – БКС, Даниил Гутеев – КИТ Финанс)

За вчерашний день котировки ОГК-1 взлетели почти на 26% - до 2,2 рубля за акцию. Сегодня же на начало дня акции упали уже на 4%.

Рынки мгновенно отреагировали на сообщение экс-председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Вчера стало известно, что госсдолю и допэмиссию ОГК-1, почти 75%, купит тандем в лице «Роскоммунэнерго» и арабский инвестфонд Dubai World. Общая сумма сделки составит 125 млрд рублей ($5,34 млрд), а госпакет будет продан по цене $516 за кВт. Со стороны «Росскоммунэнерго» выставлены гарантии Dubai World на $100 млн.

В роли продавцов выступят ФСК и «РусГидро» после одобрения правительства. «Роскоммунэнерго» уже подписало договор купли-продажи госпакета. Однако, учитывая, что РАО ЕЭС больше не существует, доля последнего в ОГК-1, согласно разделительному балансу, отошла Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро», которые и подпишут договор в качестве продавцов после получения соответствующего одобрения со стороны правительства.

«Рынки позитивно отреагировали на данную новость. В пятницу цена закрытия акций ОГК-1 на ММВБ составила 1,768 рубля, что подразумевало потенциал роста 41% до цены сделки, - говорит Даниил Гутеев, аналитик «КИТ Финанса». - Мы полагаем, что акции ОГК-1 в ближайшее время еще немного прибавят в стоимости на ожиданиях завершения сделки и последующей оферты на выкуп акций».

За вчерашний день котировки ОГК-1 взлетели почти на 26% - до 2,227 рубля за акцию. Сегодня же торги по ОГК-1 открылись с падения до 2,1 рубля, на начало дня акции упали на 4% по отношению к вчерашней торговой сессии.

«Вчерашний объем котировок ОГК-1 во многом носил спекулятивный характер, поэтому, неудивительно, что многие инвесторы спешат зафиксировать прибыль, - комментирует Ирина Филатова, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». - Обратим внимание инвесторов на то, что все же сделка с ОГК-1 – пока не решенный вопрос. Фактическую продажу будут осуществлять ГидроОГК и ФСК, и, скорее всего, оплата будет произведена только в течение нескольких месяцев после объявления о сделке. Кроме того, у Роскоммунэнерго пока нет разрешения ФАС на сделку. Фактор реорганизации РАО ЕЭС будет работать и для ОГК-1, следовательно, не исключена коррекция на рынке акций генерирующей компании, хотя перспектива выставления оферты будет оказывать поддержку рынку акций генкомпании».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться