Личный кабинет

Спад в промышленности не страшен для экономики США. Эксперты FactSet объяснили почему

0
в закладки
Поделиться

Экономика США демонстрирует рекордную серию экономического роста после Второй мировой войны, расширяясь более 10 лет подряд. Такой продолжительный рост в совокупности с рисками последствий торговых войн вызвал волну предсказаний грядущего кризиса. И действительно, за последние несколько кварталов макроэкономическая статистика в США и во всем мире указывает на угрожающие сигналы для экономического роста. В особенности речь идет о замедлении экономической активности в обрабатывающем секторе и в целом о замедлении промышленного производства. Но так ли это страшно для всей двадцатитриллионной экономики США? Для начала разберемся с негативными сигналами.

Замедление промышленного производства

В FactSet предлагают сразу перейти к самому прямому и наглядному показателю экономической активности в промышленности – объему промышленного производства, которое включает добычу, коммунальный сектор и обрабатывающую отрасль. Причем последняя занимает порядка 74% всего производства. Промпроизводство выросло на 1,3% г/г во II кв. 2019 г. Это самый низкий уровень с начала 2017 г. Объем выпуска обрабатывающей промышленности вырос всего на 0,3% г/г. В целом за год показатель не показывает значимой динамики. В то время как выпуск в коммунальном секторе во II кв. снизился на 3,2%, а объем добычи выросла на 10,4% на фоне роста производства компаний из сектора нефти и газа США.  


Драматичное падение региональных и национальных промышленных индексов
PMI

Традиционно опережающим индикатором являются индексы опросов менеджеров по закупкам в обрабатывающем секторе – PMI. Самые авторитетные данные предоставляются институтом ISM.

Читайте также: Индексы деловой активности PMI. Чем они полезны для инвесторов 

В июле PMI в обрабатывающем секторе США упал до 51,2 п. Это на 7,2 п. ниже июля 2018 г. и это минимальный уровень за последние три года. Индекс снижался девять из двенадцати последних месяцев.

Соответствующий PMI в округе Чикаго в июле снизился до 44,4 п., при том что консенсус аналитиков был на уровне 51,5 п.

Кроме этих показателей обзоры по бизнес условиям публикуют пять региональных Федеральных резервных банка. Большинство из этих обзоров указывают на резкое замедление экономической активности в обрабатывающем секторе. А три из пяти региональных обзоров показали снижение активности: ФРБ Ричмонда (-12), ФРБ Канзас Сити (-1), и ФРБ Далласа (-6.3).


Глобальные промышленные
PMI тоже падают

Последствия торговых войн США и Китая коснулись по сути всего мира. Активность в обрабатывающем секторе замедляет последние 18 месяцев, а в последние месяцы в ряде случаев начала сокращаться. Соответствующие индексы PMI опустились ниже базовых 50 п. Аутсайдер – Германия.


Падение объема железнодорожных перевозок

Другой важный сигнал, который в течение многих десятилетий поставлял надежные сигналы приближающейся рецессии – объем железнодорожных перевозок. И он снижается. По данным Ассоциации американских железных дорог с начала года по 27 июля объем перевозок снизился на 3,4% г/г. Интермодальные перевозки, которые отражают спад в глобальной торговле, снизились на 5,3%.

Любопытно, но несмотря на все трудности, с которыми сталкивается отрасль инвесторы оценивают акции железнодорожных компаний лучше рынка. Причина – повышение производительности труда и снижение затрат.


От себя добавим данные о снижение объема глобальных карго авиаперевозок на 3,6% г/г за первое полугодие 2019 г. По данным IATA на Северную Америку и Азию приходится 3% падения и 0,6% на остальные направления.  

Угроза автомобильной индустрии

Эксперты FactSet указывают на ослабление автомобильного рынка США. В железнодорожной CSX Corp. видят снижение объемов перевозок продукции автомобильного сектора, который составляет примерно 3% американского ВВП. В первой половине 2019 г. продажи транспортных средств снизились на 1,6% по сравнению со II полугодием и на 1,3% по сравнению с I полугодием 2018 г.

Но все эти слабые данные в промышленном секторе могут вовсе не предвещать экономической катастрофы, и вот почему

Специалисты FactSet одним графиком резко снизили градус опасения за столь тревожную макростатистику. Дело в том, что доля производства в экономике США снизилась за последние 50 лет с более 30% до менее 15%. А если посмотреть на обрабатывающую промышленность, активность в которой отражают индексы PMI, то ее доля в экономике едва превышает 11%. Это весомый аргумент в пользу сохранения спокойствия.


И действительно, если обратиться к самому первому графику динамики промпроизводства, мы увидим, что падение объемов в 2015 г. на 1% и на 2% в 2016 г. не вызвало соответствующей динамики в реальном ВВП США. Экономика США замедлилась, но не оказалась в рецессии. В 2016 г. ВВП вырос на 1,6%.

 

В качестве дополнения FactSet указывают на еще один популярный опережающий индикатор – заказы на капитальные товары за исключением военной техники и воздушных судов.  Так вот этот индикатор подпрыгнул к $69,8 млрд в июле и находится у исторических максимумов. Он отражает капитальные расходы компаний и по сути уверенность бизнеса в будущем.

 

Критика обзора. Что не учтено в оценках

Проанализировав доводы FactSet мы согласимся, что низкая доля промышленного сектора в современной экономике США - сильный аргумент в пользу спокойствия за динамику общего ВВП страны. Однако не стоит сбрасывать со счетов  взаимосвязь сектора услуг и промышленности. Мы знаем, что между снижение активности в промышленности и в секторе услуг есть небольшой временной лаг. Падение доходов компаний и рост безработицы в обрабатывающем секторе непременно скажется и на секторе услуг. Насколько сильна эта взаимосвязь не знает никто.  

Как быть с примером 2015-2016 гг.?

Дело в том, что в этот период остальные крупные глобальные экономики не показывали таких опасных тенденций как сейчас (ВВП Великобритании во II кв. снизился на 0,2% кв/кв). Китай в 2015 г. рос в пределах 7% в год и не демонстрировал явных негативных сигналов. Цены на углеводороды в этот период показали кратное снижение, значительно поддержав тем самым развитые экономики и основных потребителей сырья. 

Кроме того, в тот период ФРС США завершала программу количественного смягчения и переходила к циклу повышения ставок. В период смены вектора монетарной политики многие компании посчитали нужным выждать время, поставив на паузу инвестиционные проекты сократив экономическую активность.

Следует также учесть смену политического цикла. После президентских выборов в США и появления определённости экономика возобновила рост с новой силой.

Этим же можно объяснить и рост заказов на капитальные товары. Налоговая реформа и торговые войны способствуют новым капитальным затратам компаний. Это может оказаться вынужденным шагом, даже при том, что менеджмент компаний имеет не лучшие взгляды на будущее бизнес условий в США в ближайшей перспективе.

По материалам FactSet

БКС Брокер  

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться