Личный кабинет

Спад в мировой промышленности уже начался, что подтверждает график сырьевых валют

0
Избранное
Поделиться

Лакшман Ачутан, соучредитель Института исследований экономического цикла, ранее предсказал замедление мировой промышленной активности этим летом. Теперь он отмечает, что валютные рынки сейчас подтверждают его негативный прогноз этой тенденции, передает CNBC.

«Мы ранее сделали сигнал о грядущем глобальном промышленном спаде, и это означало, что вы увидите замедление инфляции цен на промышленные материалы, инфляции цен на промышленные сырьевые товары, и верхняя линия графика показывает это», — указал экономист на следующий график.


Индекс цен на промышленные материалы ECRI показывает темпы роста на самом низком уровне примерно за год после резкого скачка с середины 2020 до начала 2021 г.

«Эта слабость инфляции промышленных материалов, инфляции цен на сырьевые товары также негативна для сырьевых валют, таких как канадский доллар или австралийский доллар, потому что это страны-экспортеры сырьевых товаров, и они больше полагаются на их экспорт», — отметил Ачутан.

Канадский и австралийский доллар — сырьевые валюты, тесно связанные с инфляцией цен на сырьевые товары, и тот факт, что они начали слабеть, подтверждает снижение инфляции промышленных цен, сказал экономист. Канадский доллар тесно связан с ценами на нефть, в то время как австралийский доллар имеет высокую корреляцию с нефтью и золотом.

Это может предвещать проблемы для торговли сырьевыми товарами, а также других секторов рынка, подчеркнул Ачутан.

«Многие люди взволнованы резким повышением спроса на товары. Мы говорим, что вам нужно смотреть в другую сторону. Это оказывает влияние на товарные валюты по отношению к доллару. И я думаю, что это имеет косвенные последствия для других классов активов — то, что происходит с некоторыми из этих валют, очевидно, может повлиять на сами товары, облигации и даже акции», — заключил экономист.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты