Личный кабинет

S&P сомневается, что РусГидро получит от государства должную поддержку

0
в закладки
Поделиться

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s решило оставить рейтинги «РусГидро» в списке «на пересмотр» с негативным прогнозом в связи с ожиданием информации о государственной поддержке и инвестиционной программе.

Как сообщило агентство, кредитные рейтинги ОАО «РусГидро»: долгосрочный рейтинг «ВВВ-», краткосрочный рейтинг «А-3» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA» — остаются в списке CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 30 июня 2009 г.

«Мы оставляем рейтинги в списке CreditWatch, поскольку ожидаем получения информации об уточненной инвестиционной программе компании и источниках ее финансирования — все это необходимо для наших оценок как характеристик собственной кредитоспособности «РусГидро»,  так и вероятности получения компанией экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Горин.

Посла аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сохраняется неопределенность относительно масштабов причиненного ущерба и связанных с ним затрат, планов реконструкции ГЭС, уточненной программы капитальных расходов «РусГидро», источников ее финансирования, а также относительно влияния аварии на генерирование денежного потока.

«РусГидро»  на 60,4% принадлежит Российской Федерации. Правительство оказывает компании поддержку, обусловленную ее стратегическим значением как крупного национального производителя электроэнергии на базе возобновляемых источников, с низкими затратами и операционной гибкостью. Рейтинг «РусГидро» основан на оценке собственной кредитоспособности компании — в настоящее время «ВВ», а также на мнении об «умеренно-высокой» вероятности получения компанией своевременной и достаточной поддержки от Правительства Российской Федерации в стрессовой финансовой ситуации.

В соответствии с критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством, S&P оценивает вероятность своевременного получения компанией экстренной и достаточной поддержки от государства как «умеренно-высокую». Это мнение основано на предположениях о:

- важной роли «РусГидро» для государства, учитывая его деятельность главным образом как предприятия, нацеленного на получение прибыли в конкурентной среде, занимающего доминирующее положение в сегменте генерации электроэнергии и играющего ключевую роль в содействии развитию энергоемких отраслей;

- сильной связи «РусГидро» с правительством, поскольку 60,4% компании принадлежит государству, и в S&P ожидают, что эта доля не сократится до уровня менее 50%+1 акция в среднесрочной перспективе, а также с учетом предоставления  текущей государственной поддержки в форме активов и поступлений от продажи активов после реструктуризации РАО ЕЭС, взносов в капитал, намерения  государства оказывать текущую поддержку компании и в дальнейшем (как временную, так и чрезвычайную), а, кроме того, репутационного риска для суверенного правительства в случае дефолта «РусГидро».

Рейтинги «РусГидро» отражают стратегическое значение компании для Правительства Российской Федерации и поддержку со стороны государства, прочные позиции «РусГидро» на расширяющемся национальном рынке электроэнергии, низкий уровень издержек, географически диверсифицированный портфель электростанций, а также умеренный уровень долга.

Эти позитивные факторы нейтрализуются меняющимся режимом регулирования «РусГидро», высокой степенью износа его активов, наличием масштабной инвестиционной программы и подверженностью гидрологическому риску.

S&P намерено вывести кредитные рейтинги из списка CreditWatch в течение ближайших трех месяцев, после получения окончательной информации об уточненной инвестиционной программе на среднесрочную перспективу и источниках ее финансирования, необходимой для оценки характеристик собственной кредитоспособности «РусГидро» и вероятности получения компанией экстренной государственной поддержки.

«Мы будем принимать решение о выводе из списка  CreditWatch исходя из оценки достаточности текущей поддержки со стороны государства (в части повышения тарифов и других мер регулирования рынка) для смягчения влияния аварии на собственную кредитоспособность «РусГидро», — пояснил г-н Горин.

Кроме того, исходя из оценки поддержки, оказанной правительством для смягчения влияния аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и его общего подхода к оказанию поддержки компании, S&P пересмотрит свое мнение о вероятности получения компанией экстренной поддержки от государства.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться