Личный кабинет

S&P: Российское правительство выполняет свои обещания по поддержке финсектора

Избранное

Готовность российского правительства поддерживать российский финансовый рынок и банковский сектор в ситуации кризиса ликвидности и кризиса на финансовых рынках подтверждается. С таким заявлением сегодня, 24 сентября, выступило международное рейтинговое агентство Standard & Poor''s (S&P).

Однако, по мнению аналитиков S&P, результат принятия этих мер непредсказуем ввиду сохраняющейся слабости институциональной системы России. Проблемы возникают не в первый и не в последний раз, так как панические настроения, связанные с нехваткой ликвидности на межбанковском и розничном банковском рынках, вообще характерны для России, отмечают в S&P.

«Острый кризис ликвидности и чрезвычайная волатильность мировых фондовых рынков продолжают испытывать российскую банковскую систему на прочность. Пока ни один рейтинг финансового учреждения не понижен, однако сегодня мы пересмотрели «позитивные» прогнозы по рейтингам семи российских банков ввиду существенного усложнения и повышения волатильности рынка и, в частности, того, что ситуация с ликвидностью стала еще более напряженной, а условия рефинансирования ухудшились», - отмечается в пресс-релизе агентства.
В S&P ожидают, что эти факторы будут негативно влиять на финансовые показатели и финансовую гибкость банков в ближайшей перспективе.

Как напоминает S&P, российское правительство активно поддерживало и поддерживает банковскую систему, предоставляя ей необходимую ликвидность путем проведения операций РЕПО. Дневной объем такого рода финансирования, предоставляемого крупным банкам, контролируемым государством, достиг пика (365 млрд руб., или 14,6 млрд долл.) 17 сентября 2008 года.
«Эти средства предполагалось перераспределить через межбанковский рынок и тем самым помочь исправлению сложной ситуации с ликвидностью, но в действительности вполне вероятно, что малые и средние банки не смогли в полной мере воспользоваться этими средствами и будут продолжать испытывать трудности из-за нехватки рублей на рынке. Кроме того, правительство снизило на 4 процентных пункта резервные требования, а для компенсации эффекта понижения цен на нефть сократило налоги на экспорт сырой нефти», - отмечают эксперты агентства.

Однако эти меры не могут гарантировать долгосрочную стабильность, считает S&P. Ожидается, что острые периоды рыночной волатильности будут продолжать негативно влиять на деятельность банков, особенно малых и средних, а также тех, которым в ближайшие месяцы необходимо рефинансировать значительные объемы своих обязательств. Объемы кредитования, по всей видимости, сократятся, что неблагоприятно повлияет на качество активов и динамику роста. Корпоративные вкладчики будут использовать собственные средства для оплаты долгов с наступающими сроками погашения, а физические лица, возможно, захотят переложить свои средства в банки, являющиеся, по их мнению, более надежными. Однако поскольку для многих небольших кредитных организаций межбанковский рынок станет недоступным, а более крупные конкуренты начнут сокращать свои кредитные линии (дополнительную трудность создаст повышение процентных ставок), спрос на денежные средства может стать ажиотажным, и число банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, возрастет.

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться