Личный кабинет

S&P не верит в энергетику Москвы

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Ирина Филатова – ФГ БКС, Сергей Горин - S&P)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам российского производителя электрической и тепловой энергии ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) на «Негативный» вследствие вероятного снижения операционных показателей и ухудшения ликвидности. Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги подтверждены на уровне «ВВ+/В».

Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС, отмечает, что в настоящее время рейтинговые агентства снижают рейтинги очень многих российских компаний, что связано со снижением уровня их ликвидности и трудностями с рефинансированием долга.

«Кроме того, доходы МОЭК могут быть ограничены вследствие снижения уровня потребления тепла в Московском регионе», - добавляет эксперт.

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Горин комментирует пересмотр прогноза так:
«Рейтинги МОЭК, на 83,77% принадлежащей Правительству Москвы, отражают устойчивое снижение спроса на тепловую энергию, отсутствие прозрачности и единой финансовой политики в силу продолжающейся консолидации активов по распределению тепловой энергии и наличие масштабной инвестиционной программы. К числу других факторов, сдерживающих уровень рейтингов, относятся политизированность и, как следствие, относительно низкая предсказуемость режима тарифного регулирования и особенности, связанные с переходным характером российский экономики».

Как отмечают в S&P, негативное влияние этих факторов компенсируют: сильная поддержка со стороны Правительства Москвы, доминирующее положение МОЭК как компании, обеспечивающей распределение и поставки тепловой энергии в Москве, диверсифицированная клиентская база, относительно высокий уровень благосостояния и диверсификации экономики на территории обслуживания, относительно современная производственная база и умеренный уровень долга (pro forma, с учетом недавнего приобретения компаний, которым принадлежат находящиеся в эксплуатации теплораспределительные активы).

Город оказывает компании поддержку, в том числе в форме прямых взносов в акционерный капитал, а также кредитных линий для покрытия дефицита ликвидности, которые были  предоставлены Банком Москвы, контролируемым Правительством Москвы. В S&P считают, что город будет обеспечивать текущую и чрезвычайную поддержку МОЭК (в случае необходимости). Поэтому, с учетом фактора поддержки, S&P повысило рейтинг компании на две ступени  относительно собственной кредитоспособности МОЭК, которая оценивается агентством на уровне «ВВ-».

Помимо программы капитальных расходов на техническое обслуживание, МОЭК выполняет масштабную среднесрочную инвестиционную программу. Выполнение всех этих проектов потребует значительного финансирования за счет долга, что может привести к повышению финансового рычага и оказать давление на характеристики собственной кредитоспособности компании. Этот риск усугубляется отсутствием у МОЭК четко сформулированной финансовой политики или достаточно развитой системы финансового риск-менеджмента.

По мнению S&P, риск ликвидности МОЭК повышается в связи с ухудшением собираемости платежей и текущим кризисом на финансовых рынках, что осложняет доступ к новым заимствованиям. По информации Standard & Poor’s, компания ведет переговоры о предоставлении Банком Москвы новых кредитных линий для покрытия потребностей в ликвидности. Рейтинг основан на предположении о том, что город будет оказывать МОЭК финансовую поддержку для обеспечения ее краткосрочных потребностей в ликвидности. Однако формально такая поддержка не гарантирована и, возможно, не будет предоставлена своевременно.
Компания планирует сократить объем программы капитальных расходов в 2009 г., что может ослабить давление на ликвидность в краткосрочной перспективе.

«Прогноз «Негативный» отражает сильную зависимость МОЭК от краткосрочного финансирования, наши ожидания относительно того, что кредитоспособность компании может ухудшиться вследствие ослабления ликвидности и операционных  показателей в результате снижения спроса на тепловую энергию, и возможность того, что в 2009 г. результаты компании будут ниже ожидаемых», — заключил эксперт S&P Сергей Горин.

По словам Ирины Филатовой, аналитика ФГ БКС, теоретически понижение прогнозов рейтингов МОЭК должно привести к ухудшению условий кредитования компании.
«Однако справедливости ради отметим, что в настоящее время доступ к кредитам по приемлемым условиям труднодоступен для большинства российских компаний независимо от рейтингов», - резюмирует эксперт.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться