Личный кабинет

S&P: Банковская система России восстановилась, но осталась подвержена рискам

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Екатерина Трофимова - S&P)

За последние десять лет российская банковская система восстановилась, стала устойчивее, однако возможны и некоторые рецидивы, так как она по-прежнему уязвима к разного рода стрессовым ситуациям. Такое мнение содержится в новом отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), опубликованном сегодня, 10 сентября.

Как напоминают специалисты S&P, банковская система России оказалась одной из главных жертв финансового кризиса 1998 г. «Вместе с тем за последние десять лет она быстро восстановилась, - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. - Прогноз - умеренно благоприятный, но с некоторыми оговорками».

О восстановлении банковской системы свидетельствует тенденция к повышению среднего кредитного рейтинга российских банков с «ССС» до «В+», отмечают в S&P, однако отмечают, что такой показатель остается одним из самых низких в мире.

Банковская система стала более устойчивой, однако, констатируя это, S&P делает ряд оговорок. Так, на состояние российского банковского сектора положительно влияют внешние факторы, в частности благоприятный макроэкономический климат.
Вместе с тем уверенно говорить о существенных позитивных изменениях внутри самого сектора, по мнению экспертов агентства, пока рано: эти процессы если и идут, то спорадически и довольно медленно.

S&P о рисках:

«Кредитные портфели еще сравнительно молоды, но по мере повышения срока их «выдержки», а также ухудшения кредитного климата будут нарастать и кредитные риски, - отмечает Екатерина Трофимова. - Впрочем, мы полагаем, что они не будут угрожать рейтингам банков - по крайней мере, в ближайшем будущем».

По мнению рейтинговой службы Standard & Poor''s, в ближайшее время именно риски ликвидности вызывают наибольшее опасение.

Поддержанию ликвидности помогают благоприятные экспортные цены на сырьевые товары, производимые государственными органами вливания денежных средств, а также внешние заимствования.

«Тем не менее, мы считаем, что спады ликвидности (хотя и преодолимые) будут продолжаться — тем более, что продолжающийся мировой кредитный кризис и охлаждение отношений с Западом не лучшим образом влияют на уже и так непростые условия заимствования и способствуют повышению волатильности рынка», - поясняет аналитик.

По прогнозу S&P,  объемы кредитования и привлечения вкладов будут продолжать расти, но менее быстрыми темпами. Количество банков должно сократиться, так как регулирующие органы будут проводить соответствующую «чистку». Однако количество слияний и поглощений останется ограниченным. Выжившие банки станут более крупными и диверсифицированными.
«Если в 1998 г. больной, образно говоря,  находился в состоянии клинической смерти, то сейчас он поправился и ходит уже достаточно уверенно. Однако нет никаких гарантий, что на пути к дальнейшему выздоровлению он вновь не споткнется и не упадет», — заключает Екатерина Трофимова.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться