Личный кабинет

Совкомфлот. Инвесторы забыли про морского волка, а зря

3
в закладки
Поделиться

В октябре прошлого года Совкомфлот провел долгожданное IPO, которое по разным причинам стали считать провальным. С момента выхода на публичный рынок акции потеряли более 12,8%.

К причинам неудачи IPO обычно относят технические трудности, нехватку информации, спекулятивную составляющую и другие факторы. Однако с фундаментальной точки зрения снижение акций Совкомфлота не оправдано.


Почему рано списывать их со счетов

За 9 месяцев 2020 г. компания увеличила прибыль более чем в 2 раза, следует из отчета. Таким образом, за неполный 2020 г. было получено на 11,1% чистой прибыли больше, чем за весь 2019 г.

Также компания подтвердила, что на дивиденды будет приходиться не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Целевая дивидендная выплата по итогам 2020 г. составляет $225 млн. По текущему курсу на одну акцию приходится 7 руб. При сегодняшних ценах дивидендная доходность составляет 7,6%, что является отличным показателем для российского рынка.

Компания получает выручку в долларах, значит Совкомфлот не привязан к курсу рубля, а изменение цены на нефть и другое сырье не оказывают негативного влияния на результаты компании.

По итогам III квартала общий объем законтрактованной будущей выручки Совкомфлота увеличился до $24 млрд., а на 31 декабря 2019 г. она составляла $10 млрд.

В середине января 2021 г. группа приняла в состав флота новый газовоз «СКФ Тиммерман» и сразу передала его концерну Shell. Объем будущей выручки Совкомфлота от данного соглашения составляет $165 млн.

О будущем

В 2020 г. финансовые результаты улучшились благодаря росту фрахтовых ставок. Это значительно снизило негативный эффект от пандемии, на фоне которой пострадали ключевые направления бизнеса: работа на шельфе, перевозка нефти и нефтепродуктов. На результаты IV квартала положительно повлияет сезонный эффект. Заглядывая в 2021 г., нужно отметить сохраняющиеся риски распространения коронавируса, которые могут продолжить давление на рынок нефти. Это может негативно сказаться на финансовых результатах.

Помимо нефтяного рынка, Совкомфлот занимается транспортировкой СПГ и обслуживает проекты Новатэка в Арктике. По данным Минэнерго РФ, потенциал России по добыче газа составляет около 1 трлн куб.м, а СПГ — 120–140 млн тонн в год. Учитывая низкий углеродный след, ожидается, что спрос на газ будет высоким ближайшие 25–30 лет и будет удовлетворен за счет СПГ.

Оба драйвера являются долгосрочными для Совкомфлота. Краткосрочный потенциал очень быстро пропадает из-за провального IPO. Но долгосрочный взгляд на «морского волка» остается умеренно позитивным.

Можно предположить, что собранный негатив в акциях со временем уйдет. Этому способствуют сильные финансовые результаты, новые проекты и контракты. С психологической точки зрения нужно вернуться на уровень цены IPO — 105 руб. Возможно, это вернет уверенность инвесторам, и начнется восходящий тренд, который фундаментально будет полностью оправдан. Для реализации такого сценария потребуется несколько месяцев.

БКС Мир инвестиций

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:49 Мск 25 февраля 2021
Совкомфлот
Купить другие инструменты