Обучение
14 февраля 2022, 19:43
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Советы для тех, кого шокирует падение рынка

0
Поделиться

Неприятие риска — такое же базовое для рынка понятие, как доходность и волатильность. У каждого инвестора строго свой индивидуальный риск-профиль, поэтому разная реакция людей на один и тот же обвал (вплоть до шока) это нормально.

Поговорим немного о том, что делать, если вы случайно ушли за свои естественные лимиты. Например, если вам сейчас хочется срочно все продать и забыть, как страшный сон.

Немного терминов

Неприятие риска, или коэффициент A (risk aversion) это мера избегания неопределенности, свойственная всем людям. Его можно оценить через функцию полезности, которая имеет индивидуальную шкалу для каждого инвестора: 1U — хорошо, 2U — вдвое лучше, 3U — втрое лучше первого и в 1,5 раза второго и так далее.

Смысл коэффициента A в том, что он показывает соотношение риска и доходности, приемлемое для каждого отдельно взятого человека. Причем эта зависимость не линейна. Условно говоря, человек с высокими неприятием риска на каждые два процента падения ожидает вчетверо большей доходности от своих вложений, чем прежде. 

Большинство людей не азартны, они не рискуют без веских на то причин, но при этом у всех разная величина неприятия риска. Она зависит от унаследованных черт характера, жизненного опыта и финансового благополучия. Максимум риска на себя берут те, у кого в жизни было минимум сложностей, или наоборот, денег так мало, что нечего терять.

Как измерить свой риск-профиль

В сети можно найти массу тестов на определение своей склонности к риску (risk tolerance). Другие названия: «терпимость к риску» или «аппетит к риску». Это производные от термина «неприятия риска», только с более положительной коннотацией.

Это набор вопросов, которые относят человека к одному из трех базовых характеров: вы либо консерватор, либо агрессивный тип, либо умеренный. Классический опросник приводится ниже. Для каждого нужно дать ответ: либо «полностью согласен», либо «скорее согласен», либо «скорее не согласен», либо «полностью не согласен». Лучше ответить на них, не задумываясь, и до того, как перейдете к следующему абзацу.

1.     Инвестирование слишком сложно для понимания.

2.     Мне комфортнее разместить деньги на вкладе, чем в акциях.

3.     Когда я слышу слово «риск», мне сразу приходит ассоциация «убыток».

4.     Заработок на акциях и облигациях зависит от удачи.

5.     В инвестировании сохранить деньги важнее, чем заработать.

За ответы «полностью согласен» начисляется 1 балл, за «скорее согласен» 2 балла, «скорее не согласен» — 3 балла, «полностью не согласен» — 4 балла. В сумме должно получиться от 4 до 20 баллов. Чем меньше набралось, тем выше неприятие риска. Среднее значение в США — 13, обычно с разбросом +/– 3 единицы.

Какой риск считать нормальным

Для человека со средним уровнем неприятия (можно взять 10–16 баллов за тест) универсальным предполагается портфель, состоящий из акций и облигаций в соотношении 60/40. Вам не обязательно иметь именно такой, но важно понимать, что эта модель используется десятки лет, и она не вызывает повышенного стресса у инвесторов.

Если взять портфель в пропорции 60/40 из американских акций и длинных облигаций США, то получится, что его максимальная просадка за последние 20 лет составляла до 30% (в марте 2009 г.), притом что рынок акций тогда сложился ровно вдвое.

Аналогичные расчеты для портфеля из российских акций и облигаций показывают, что они могут проседать до 12% в сумме, например, в декабре 2014 г. или до 10%, как летом 2017 г. Это можно считать относительной нормой для инвестора со средним уровнем неприятия риска либо выше нормы — для консервативного.

Сейчас мы видим отход индекса МосБиржи от прошлогодних максимумов на 19%. Если инвестор держит в портфеле только акции и у него средняя терпимость к риску, то с высокой вероятностью его просадка сейчас превышает допустимые для него пределы.

Что делать в этой ситуации

Инвесторов нервирует не столько сама просадка, сколько дальнейшая неопределенность. Вероятность продолжения даунтренда не нулевая, и это блокирует желание наращивать позицию или докупаться другими активами, даже если здравый смысл подскажет, что это выгодно.

Основной прием, который помогает в таких ситуациях — взять паузу в принятии решений. В будущем, когда портфель отыграет падение, нужно будет его пересобрать с более подходящим для себя уровнем риска. А пока можно использовать несколько приемов из антикризисного менеджмента.

- Разработать несколько сценариев падения для своего портфеля: от базового до худшего из возможных. Последний вряд ли будет реализован. Но это снизит неопределенность, даст моральный запас сил и позволит позднее сказать, что худшего удалось избежать;

- Спланировать будущий более оптимальный портфель под свой риск-профиль. Наличие четкого плана сработает как средство против стресса и даст понимание, что у вас есть решение проблемы;

- Переключить внимание на более позитивные вещи. Посмотреть кино, послушать музыку, пообщаться с друзьями, уделить время семье. Если не поможет  — закрыть ленты новостей, убрать подальше приложение, взять «отпуск» от инвестиций.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии