Личный кабинет

Совет Федерации ратифицировал новый договор о СНВ

0
в закладки
Поделиться

Совет Федерации (СФ) ратифицировал договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Соответствующий закон парламентарии одобрили сегодня, 26 января. Накануне депутаты Госдумы приняли закон о ратификации.

В заявлении СФ отмечается, что выполнение нового договора о СНВ будет отвечать интересам национальной безопасности Российской Федерации, способствовать укреплению международной стабильности и упрочению режима нераспространения ядерного оружия.

Напомним, новый договор о СНВ президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали 8 апреля 2010 года, в Праге. Таким образом, в рамках объявленной «перезагрузки» между двумя странами был сделан существенный шаг к сближению. Предыдущее соглашение было заключено еще в 1991 году, и его срок истек в декабре 2009 года.

Новый договор о СНВ рассчитан на 10 лет  и подразумевает сокращение ядерных боеголовок до 1550 единиц для США и России, также странам будет запрещаться развертывать стратегическое ядерное оружие за пределами своей территории. Однако для вступления в силу договор должны были ратифицировать парламенты обеих государств.

Документ был передан в американский Сенат в мае 2010 года, но представители республиканской партии почти до конца декабря 2010 года блокировали ратификацию договора. В итоге 22 декабря 2010 года представителям демократической партии США все же удалось набрать необходимое количество голосов и Сенат США ратифицировал договор. Спустя два дня - 24 декабря - Госдума РФ приняла законопроект о ратификации СНВ в первом чтении, а 14 января, законопроект во втором чтении был дополнен пятью новыми статьями.

В частности, одной из важнейших поправок в законопроект можно считать, доплонение согласно которому, Россия имеет право выйти из договора при возникновении исключительных обстоятельств, которые могут поставить под угрозу высшие интересы страны.

Таким обстоятельством может быть, в частности, существенное нарушение США обязательств по договору по СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности России. Помимо этого, развертывание США, а также другими государствами системы ПРО, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ, также станет препятствием для дальнейшего участия России в договоре.

При не соблюдении этих условий, президент России может попытаться принять политические, дипломатические и иные меры по их устранению или нейтрализации их последствий. Помимо этого российский лидер должен незамедлительно провести консультации с парламентом и уже с учетом их результатов принять решение о дальнейших действиях.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться