Около рынка
06 декабря 2021

Сотрудник Netflix заработал $3 млн на инсайдерской торговле. Теперь — тюрьма

0
Поделиться

Бывший инженер-программист Netflix Сон Мо Джун приговорен к 2 годам тюремного заключения. Вместе с ним по делу проходят его брат и лучший друг. Инсайдерская торговая сеть принесла более $3 млн незаконных доходов.

Сон Мо Джун работал инженером-программистом в Netflix с июля 2016 по февраль 2017 г. В это время он имел доступ к данным, которые были закрытыми. Тем не менее, он делился информацией со своим братом и близким другом — и вместе они использовали эти данные для торговли акциями Netflix. После увольнения из компании Сон Мо Джун получал конфиденциальные данные от другого инженера-программиста Netflix и продолжал незаконное обогащение.

Речь идет о данных о количестве подписчиков — ключевом показателе для стримингового сервиса. Используя эту информацию, злоумышленники торговали акциями и опционами перед квартальными отчетами компании, так как могли предсказать дальнейшее движение бумаг.

Преступники «были финансово обеспечены, имея хорошую работу и хорошую зарплату, когда жадность заставила их нарушить закон, чтобы увеличить свое богатство за счет других, — подчеркнул прокурор Ник Браун. — Такое поведение недопустимо».

Прокурор также заявил, что инсайдерская торговля наносит ущерб финансовым рынкам и подрывает доверие общества, потому что инвесторы должны верить в то, что рынки предоставляют равные условия для всех участников. 

Дело расследовало ФБР. Сон Мо приговорен к 2 годам тюрьмы, его друг Джун Чон — к 14 месяцев. Также им назначены штрафы, конфискации и общественные работы. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала отдельный гражданский иск против ответчиков. Суд над братом Сона Мо Джуна, Джун Джуном, а также программистом Netflix Айденом Ли состоится в следующем году.

Читайте также: О чем говорит инвестору покупка и продажа акций инсайдерами

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии