Личный кабинет

Составляем и сравниваем портфели «ниже» и «выше» рынка. Продолжение

0
в закладки
Поделиться

В первом обзоре мы сравнивали два портфеля за 2019 г., включающих акции 5 лидеров и 5 аутсайдеров индекса Мосбиржи, с индексом Мосбиржи полной доходности, учитывающего дивиденды. Портфель из 5 аутсайдеров оказался самым прибыльным. Портфель из 5 лидеров показал самый скромный рост, уступив индексу более 20% доходности и почти 30% портфелю аутсайдеров.

Как мы считали

Принцип составления портфеля (на примере портфеля аутсайдеров за 2019 г.).
В начале января 2019 г. в портфель набирается 5 бумаг, упавших больше всех по итогам декабря 2018 г. Затем, в начале февраля 2019 г. портфель полностью меняется на 5 новых бумаг, упавших больше всех по итогам января 2019 г. То есть портфель ребалансируется в начале каждого месяца 2019 г. по итогам предыдущего. И так до конца года. Симметричная ситуация с портфелем лидеров.

При отборе лидеров и аутсайдеров мы исключили влияние дивидендных гэпов, а при расчете доходности выплаченные дивиденды учитывались в росте бумаг. Вес каждой из 5 бумаг одинаковый — по 20%.

В этом обзоре мы решили рассмотреть аналогичные портфели за 2017 и 2018 гг. Таблицы доходностей и графики накопленной доходности представлены ниже.

2017 оказался убыточным годом для российского рынка акций в целом. Индекс Мосбиржи (без учета дивидендов) упал на 5,5%. Но, как и в 2019 г., портфель аутсайдеров обогнал портфель лидеров. Прибыльность составила 13,1% против 3,7%. При этом индекс Мосбиржи полной доходности просел на 0,2%.


В 2018 г. российский рынок в целом показал рост. Оба составленных портфеля лидеров и аутсайдеров оказались хуже рынка. Доходность портфеля лидеров составила 1,7%. Портфель аутсайдеров принес убыток 1,7%.


Рассмотренные нами годовые периоды имеют свои характерные особенности:

- 2017: Индекс Мосбиржи (IMOEX) и Индекс Мосбиржи полной доходности (MCFTR) показывали в течение года как нисходящий, так и восходящий тренд на недельном таймфрейме;
- 2018: большую часть времени индексы были в боковике (то есть тренд отсутствовал), ускорившись вверх лишь в августе-сентябре;
- 2019: индексы показывали уверенный растущий тренд.

В условиях постоянного боковика, как это было в 2018 г., формирование портфеля по принципу «лидер — аутсайдер» не приносит результата. Становится не так важно, какие акции больше всех выросли или упали в прошлом месяце, поскольку рынок в целом «стоит на месте». Некоторые акции вырываются в перед, а некоторые падают относительно рынка без четкой закономерности. Большим спросом могут пользоваться акции с высокими дивидендами, волатильность которых, как правило, ниже среднерыночной.

В свою очередь более высокая доходность портфеля аутсайдеров в 2017 и 2019 гг. может объясняться двумя эффектами:

- эффект растущего рынка: отстающие в прошлом месяце бумаги будут пытаться догнать рынок, показывая опережающий рост (а лидеры показывают более скромный рост);
- эффект падающего рынка: аутсайдеры прошлого месяца замедляют падение или выходят в плюс в текущем (а лидеры присоединяются к общему падению).

Описанные эффекты не безусловны. То есть такая закономерность хоть и логична, но может нарушаться.

Таким образом, практика последних трех лет показала, что при составлении собственного портфеля по принципу отстающих или опережающих бумаг стоит отдать предпочтение аутсайдерам индекса. Комбинирование таких бумаг в портфеле вполне может принести более высокую доходность по сравнению с рынком в целом. Вес каждой акции в портфеле может подбираться индивидуально, в зависимости от специфики портфеля и ситуации на рынке. Важным условием такой стратегии является относительно высокая волатильность на рынке.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:51 Мск 29 мая 2020
Инд. МосБиржи