Личный кабинет

Согласно одному индикатору, рынок акций прошел лишь половину пути к вершинам

5
в закладки
Поделиться

В последнее время появляется все больше статей с подробным статистическим обоснованием того, что американский фондовый рынок находится в конце восходящего тренда, который длится уже более 10 лет, и разворот может произойти в любой момент. Но есть одно соотношение с более чем столетней историей, которое свидетельствует, что это далеко не так.

Любой график изменения цен отражает какое-либо соотношение двух значений. Если вы посмотрите на диаграмму своей любимой акции, то на самом деле вы увидите на нем соотношение стоимости ваших акций и стоимости доллара, т. к. цены на акции котируются в долларах. Например, в последнее время Apple оценивается в $220 долларов за одну акцию, а цена золото составляет $1200 долларов за унцию. Любая цена – это соотношение.

Но не обязательно в подобных соотношениях использовать валюту. Значение индекса Dow Jones (DJIA) – это приблизительное количество долларов за что-то. Здесь не будет обсуждаться достоинства этого индекса и акций, как класса активов.

Но если вы возьмете долларовую стоимость DJIA и сравните ее с аналогичной оценкой золота, вы можете исключить валютную составляющую из этих «пар», получив в результате «стоимость» индекса Dow Jones в унциях золота. Вот как выглядит данное соотношение более чем за 100 лет.


Этот график отображает изменение стоимости DJIA, измеренной в унциях золота. Интересно то, что в течение длительного периода колебания данного соотношения, как правило, оставались в довольно стабильном диапазоне. Он очень широкий и достаточно устойчивый.

Важно помнить, что в первой половине графика цена на золото была зафиксирована правительством США, сначала на уровне $20,67 за унцию, а затем она выросла с 1933 года до окончательной фиксации на уровне $35 в 1935 году. Свободное ценообразование на золото было разрешено лишь с 1969 года, а публичная торговля – с 1975 года.

Еще один интересное свойство данного соотношения состоит в том, что оно демонстрирует довольно постоянную периодичность. От долгосрочной вершины до минимума проходит 12-14 лет, а затем от долгосрочного низа до следующей вершины около 20+ лет.

Но одна большая проблема с этим наблюдением заключается в том, что размер выборки довольно мал. Индекс Dow Jones существует только с 1896 года, поэтому мы не можем проанализировать размер и периодичность более ранних циклов изменения стоимости американского фондового рынка в золоте.

Если мы рассмотрим это соотношение с минимума краха 1907 года DJIA (не показан на графике) до максимума 1929 года, то между этими событиями прошло 22 года, что вполне соответствует аналогичным циклам: 24 года с 1942 по 1966 год, и 19 лет с 1980 года до 1999 года.

Недавний рост соотношения DJIA/золото был связан со снижением цен на драгоценный металл с вершины, установленной в 2011 году, а также с активным ростом самого индекса в последние годы, что привело к довольно высокому уровню данного индикатора. Но он все еще далек от вершины, установленной в 1999 году, но уже выше максимума 1929 года, кода началась Великая депрессия. Поэтому можно сказать, что соотношение достигло исторически высоких уровней.

Однако это еще даже не середина 20-летнего периода роста, которые мы наблюдали за последние 2-3 итерации. Означает ли это, что соотношение может продолжить повышаться? Судя по предыдущим циклам – да, однако история данного индикатора содержит недостаточное количество данных, чтобы быть полностью уверенным в надежности подобного вывода.

Итак, что стимулирует рост данного соотношения? Короткий ответ: уверенность. Когда инвесторы чувствуют себя уверенно в отношении своего будущего и экономических перспектив в целом, они подкупают «фейковые» или виртуальные активы, такие как акции. Когда уверенность ослабевает, инвесторы тяготеют к реальным активам, таким как золото или недвижимость.

Таким образом, динамика соотношения DJIA/золото действительно является отражением долгосрочных настроений широкого круга инвесторов.

Мы можем видеть взаимосвязь индикатора с уверенностью участников рынка в экономических перспективах, сравнивая соотношение DJIA/золото с индексом потребительских настроений Мичиганского университета:


Сейчас данный индикатор близок к верхним границам исторического диапазона. И хотя ему еще есть куда расти, и он может просто продолжать находиться на достигнутых вершинах, демонстрируя приподнятое настроение толпы (как во второй половине 1980-х годов), в долгосрочном плане он сигнализирует о том, что, вероятно, соотношению DJIA/золото будет сложнее продолжать уверенный рост.

Таким образом, если потребители начнут терять уверенность в экономических перспективах, что в том числе отразится в данных Мичиганского университета, – это приведет к перетеканию средств из акций в защитные активы, в основном в золото, развернув рассматриваемое нами соотношение вниз.

Снижение доверия к экономике подтолкнет людей к «реальным» активам в ущерб интересу к гипотетически оцененными, таким как акции, и поэтому, если ожидается подобное изменение настроений, золото станет предпочтительным активом. Однако сама по себе высокая потребительская уверенность автоматически не означает, что она должна сразу начать падать.

Конечно, с высокой степенью уверенности можно утверждать, что когда-нибудь рост акций к золоту сменится обратной тенденцией, и начнется цикл ускоренного роста золота и/или падения фондового рынка. Однако у рассматриваемой нами исторической закономерности, на основе которой мы можем сделать такой долгосрочный прогноз, есть один большой недостаток.

Дело в том, что за последние 100 лет значимость золота как средства накопления богатств, товара и денежного эквивалента постепенно снижалась. А в последние 20-30 лет доля услуг в ВВП большинства стран значительно увеличилась, особенно за счет повсеместного развития интернета.

Т. е. «виртуализация» бизнеса и способов накопления и сбережения значительно снизили важность материального эквивалента богатств. А т. к. на протяжении огромного периода человеческой истории основную роль в этом плане играло золото, вполне вероятно, что мы стоим только в начале эпохи, когда драгоценный металл теряет свою ценность по отношению к виртуальным активам, или, иначе говоря, они будут и дальше бесконечно долго дорожать по отношению к золоту.

По материалам mcoscillator.com

БКС Брокер

 

5
в закладки
Поделиться
Обсуждение 5
Марат
26 сентября 2018. В 23:31
маркетмейкер, знали бы где - не дергали бы там. но это не нить, а сеть. просто не надо косячить
маркетмейкер
26 сентября 2018. В 23:07
Марат, где тонко, там и рвется... Народная мудрость.
Марат
25 сентября 2018. В 20:04
не стоит притягивать за уши несуществующие закономерности. на самом деле все глобальные обвалы случались тупо из-за элементарных косяков. они всегда неожиданны и прогнозировать их невозможно. обычно когда их замечают, бывает уже поздно
Дмитрий
25 сентября 2018. В 19:51
Тогда все плохо с американским рынком: bcs-express.ru/novosti-i-analitika/indikator-obognavshii-s-p-500-daet-vsego-shestoi-signal-na-prodazhu-s-1895-g (удалить точку, которая появляется в адресной строке, когда ссылку копируешь)
федор
25 сентября 2018. В 19:25
Может быть, в данном случае целесообразнее золото заменить на какой-нибудь индекс недвижимости?
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться