Личный кабинет

Судьба Brexit может решиться в ближайшие дни. Почему это важно для фондового рынка

0
в закладки
Поделиться

Стратегия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по выводу страны из ЕС 31 октября любой ценой, похоже, может провалиться. Рынки воспринимают эту ситуацию как повод для игры на повышение, но шансы жесткого Brexit остаются высокими.

Вчера британские законодатели проголосовали за внесение в сегодняшнюю повестку вопроса о принятии закона, запрещающего выход Великобритании из состава ЕС без двухстороннего соглашения, а также переносящего дату Brexit с 31 октября до 31 января.

При этом вчерашнее решение было поддержано 21 членом правящей консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона, в результате чего они были из нее изгнаны, но остались в составе парламента. Это увеличивает шансы на одобрение законопроекта, обязывающего главу британского правительства просить у Евросоюза отсрочки Brexit, исключив выход Великобритании из ЕС без сделки. Голосование по данному вопросу состоится сегодня в 21:00 МСК. В случае позитивного исхода это решение должно быть ратифицировано верхней палатой британского парламента и одобрено королевой.

Однако Джонсон попытается не допустить реализации сценария переноса Brexita, продвинув законопроект о досрочных выборах в британский парламент. Если он будет принят до момента, когда английская королева одобрит закон об отсрочке Brexit, выход Великобритании из ЕС состоится 31 октября и, скорее всего, без соглашения с Евросоюзом.

Голосование о досрочных выборах в британский парламент ожидается ближе к 00:00 МСК, но для одобрения данного законопроекта с первой попытки необходимо набрать 2/3 голосов парламентариев. Если этого не получится, завтра премьер-министр может повторно вынести этот вопрос на голосование, и тогда уже для его принятия достаточно будет получить простое большинство, т. е. более 50% голосов «за».

Тем не менее, учитывая новый расклад сил в британском парламенте, даже во втором чтении принятие закона досрочных выборах выглядит неочевидным. В любом случае, завтрашний день станет ключевым в судьбе Brexit, что, вероятно, отразится в повышенной волатильности, как европейских, так и мировых рынков.

Если удастся перенести дату выхода Великобритании из ЕС, это увеличит шансы на то, что стороны все-таки смогут прийти к новому соглашению о Brexit. Правда, европейские чиновники уже не раз заявляли, что они не будут пересматривать уже согласованный вариант сделки, который ранее безуспешно пыталась утвердить в британском парламенте предыдущий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Тем не менее, в случае переноса даты Brexit появятся возможности для поиска компромисса, в том числе в плане утверждения уже согласованного Лондоном с европейскими властями текста двухсторонней сделки. Кроме того, может быть вновь поднят вопрос о повторном референдуме о выходе Великобритании из ЕС.

Поэтому в любом случае принятия закона о запрете Brexit без сделки будет очень позитивно воспринято мировыми рынками, так как исключит реализацию так называемого «жесткого Brexit», который является самым негативным, как для ЕС и Великобритании, так и для глобальных площадок в целом.

Последствия жесткого Brexit

Дело в том, что в случае жесткого Brexit Великобритания окончательно покинет зону свободной торговли, став в один ряд с другими внешнеторговыми партнерами Евросоюза, не являющимися его участниками. Это в первую очередь ударит по немецкой промышленности, имеющей тесные деловые связи с Великобританией, соответственно, издержки понесут и британские предприятия.

Кроме того, в случае выхода из ЕС без двухстороннего соглашения будут подорваны позиции Великобритании как глобального финансового центра. Страна уже давно стала крупнейшим финансовым регионом Европы, и даже многие неевропейские банки имеют свои представительства в Лондоне. Это дает им неограниченный доступ к финансовому рынку ЕС. В случае жесткого Brexit им придется открывать дополнительные представительства в ЕС, чтобы продолжить пользоваться всеми преимуществами единого финансового пространства Евросоюза.

Поэтому жесткий Brexit ударит по крупнейшим представителям банковской и финансовой сферы, многие из которых и без того испытывают проблемы из-за спада в данной индустрии, вызванного низкими и отрицательными процентными ставками.

Как только мировые инвесторы поймут, что шансов на «мягкий» вариант Brexit не осталось, первая реакция может быть достаточно эмоциональной, что приведет к существенному провалу глобальных рисковых активов. Учитывая, что за последние месяцы рынки и без того «измотаны» торговой войной и слабыми экономическими данными, этот драйвер, несущий в себе высокую неопределенность в плане долгосрочных последствий, может привести к сильным распродажам на мировых площадках.

Основной удар придется на курс евро и британского фунта, а также на фондовые рынки Европы. В первую очередь пострадают акции банковского сектора, особенно чувствительные к политической нестабильности. Кроме того, давление испытают бумаги автопроизводителей и других компаний, для которых Великобритания является крупным рынком сбыта.

Одним из главных негативных последствий выхода Великобритании из ЕС, безотносительно к тому, произойдет он с заключением сделки или без нее, является возможное разрастание дезинтеграционных процессов, которые способны повлечь за собой выход из Евросоюза других стран. Подобные настроения могут усилиться в случае дальнейшего ослабления экономики ЕС, и, тем более, глобального финансового кризиса, вероятность которого увеличилась на фоне негативных данных по ключевым экономикам.

Тем не менее, возможная реализация этих сценариев находится, скорее, на среднесрочном горизонте. Поэтому после первой негативной реакции, вероятно, глобальные рынки постепенно будут возвращаться к более насущным краткосрочным драйверам. Однако европейские площадки, наверняка, продемонстрируют более длительный процесс восстановления, проявляя слабость относительно остальных площадок.

Для российского рынка реакция на «жесткий» Brexit также будет разделена на два этапа — краткосрочный, вызванный эмоциями и воздействием динамики внешних площадок, и долгосрочный, обусловленный тем, что российская экономика очень тесно связана с европейской.

Кроме того, негативный сценарий выхода Великобритании из ЕС способен привести как к экономическому кризису в европейском регионе, так и стать одним из факторов ослабления роста мировой экономики. В результате пострадает глобальный спрос на сырье, включая нефть. С этой точки зрения динамика российских активов может быть более слабой.

Однако и горизонт реализация данного риска является в худшем случае среднесрочным и будет зависеть от множества других факторов, в том числе от реакции мировых ЦБ. Учитывая, что в последние месяцы многие ждут от ключевых регуляторов более активных действий по смягчению монетарной политики, можно рассчитывать, что центробанки приступят к нему, не дожидаясь возможных негативных эффектов от «жесткого» Brexit для мировой экономики.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться