Личный кабинет

Снижение ставок ЦБ – дело ближайших недель!

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Савченко – БКС Экспресс)

В правительстве уверены, что ЦБ снизит процентные ставки в ближайшее время. С таким заявлением выступил сегодня, 11 февраля, помощник президента РФ Аркадий Дворкович на конференции журнала The Economist. Если даже это произойдет, ускорения кредитования реального сектора ждать не придется, уверены эксперты.

Дворкович уверен, что процентные ставки начнут снижаться. По его словам, это вопрос, нескольких недель, а не месяцев. Уверенность в этом основывается на стабильности  ситуации с экспортными ценами на российские товары, которая наблюдается сейчас, и  неизменностью ранее провозглашенной курсовой политики ЦБ.

В общем, если цены на сырье будут стабильными, а курс рубля останется в рамках объявленного коридора, процентные ставки будут снижаться, причем не на 1-2 процентных пункта, а больше, уверен Дворкович. Помощник президента особо подчеркнул, что кредитные ставки выше 20% ставят компании на грань убыточности и чреваты дефолтом для компаний, «задыхающихся от нехватки денег».

По мнению Дмитрия Савченко, эксперта БКС Экспресс, сейчас вопрос не в номинальных ставках, а в желании банков давать кредиты.

«Если даже формально заставить ставки опуститься, ускорения кредитования ждать не придется, - уверен эксперт. - Ни один риск-менеджмент ни одного банка без настоятельной рекомендации выдавать кредиты не будет. Отговорки найдутся всегда - тяжелая ситуация с ликвидностью, высокие риски и т.д».

По мнению эксперта, первоочередная задача ЦБ и Минфина - заставить банки давать кредиты. И тут без хитрых ходов и жесткой позиции не обойтись.

«К примеру, с банков потребовали роста кредитного портфеля на 2% в месяц, что является экстенсивным шагом, но действенным, - напоминает эксперт. - Так же недавно ВЭБ анонсировал выпуск валютных облигации на $20 млрд. Это примета одного из маневров выудить избыточную ликвидность из системы (а она, парадоксально, но есть) под залог государства и пустить деньги туда, где их не хватает. А так же это пример того, что без дополнительных госгарантий заставить банки пускать деньги в систему не получится, даже учитывая стабилизацию экспорта, торгового баланса и курса рубля», - резюмирует Дмитрий Савченко.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться