Личный кабинет

Сможет ли Трамп уничтожить ОПЕК, создав нового регулятора, возглавляемого США?

0
в закладки
Поделиться

Резкий рост нефти, произошедший за последние 2 месяца, в результате которого котировки Brent повысились почти на 35%, вызвал очередную вербальную атаку президента США на ОПЕК. Вместе с готовящимся в Штатах антимонопольным законом, направленным против нефтяного картеля, все это свидетельствует о реальной угрозе нарастающему сотрудничеству нефтепроизводителей в рамках соглашения ОПЕК+.

Раздражительность Трампа высокими ценами на нефть хорошо известна, и его высказывания в твиттере наводят на предположение, что он видит, как котировки приближаются к политически опасным уровням. Президент США хочет, чтобы производители увеличили поставки нефти для снижения цен, но ОПЕК на этот раз вряд ли прислушается к его предупреждению, т. к. в прошлом году картель получил удар со стороны Трампа после неожиданного предоставления многим потребителям исключений из санкций против Ирана, что способствовало падению нефтяных цен на 40%.

Недавно президент США посоветовал ОПЕК «расслабиться и успокоиться», но в ответ министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил: «Мы не напрягаемся, 25 стран используют очень медленный и взвешенный подход».

Данный комментарий свидетельствует о том, что ОПЕК не отступит перед лицом давления со стороны американского руководства.

Это противостояние разворачивается в то время, когда Конгресс США продвигает закон «NOPEC», который сделает участников ОПЕК уязвимыми для антимонопольного регулирования со стороны Министерства юстиции США. Законодательство, нацеленное на картель, витало в Вашингтоне годами, но вероятность принятия закона и темпы приближения к этому никогда не были выше, чем сейчас.

Риторика Трампа способствует продвижению принятия NOPEC, который получает поддержку со стороны демократов в Палате представителей. Кроме того, этому процессу способствует стремительное ослабление поддержки Саудовской Аравии со стороны американской элиты, а также непредсказуемость Трампа, который любит вербально «избивать» ОПЕК.

Как минимум, возможность принятия законопроекта NOPEC дает президенту США значительно больше рычагов влияния на ОПЕК с целью снижения цен на нефть. До сих пор, по крайней мере, публично, он воздерживался от использования этой угрозы, даже в своем твите от 25 февраля, призывающем ОПЕК «расслабиться».

«Эффект от комментария президента Трампа, вероятно, был бы выше, если бы он прямо упомянул [законопроект NOPEC]», – говорят аналитики Standard Chartered. Инвестиционный банк отметил, что резкое падение цен на нефть в тот день могло быть результатом того, что рынок интерпретировал заявление президента США как завуалированную угрозу ОПЕК в плане возможного принятия законопроекта NOPEC. Однако Standard Chartered считает, что, вероятно, это не так.

«Трамп до сих пор был известен тем, что не склонен к завуалированным угрозам. Он, как правило, прямолинеен», – отметили в Standard Chartered.

Так что, возможно, президент США продолжает придерживается этих принципов, по крайней мере, сейчас. Несмотря на то, что Вашигтон был полностью удовлетворен законопроектом NOPEC, существуют серьезные интересы, противостоящие данному закону, в том числе Торговая палата США, Американский институт нефти и большая часть нефтяной промышленности Штатов. В конце концов, американские производители нефти с радостью позволят ОПЕК сокращать добычу для поднятия цен, что выгодно компаниям, разрабатывающим сланцевые месторождения.

Тем не менее, ОПЕК не очень популярна в Вашингтоне или где-либо еще в Штатах, поэтому у картеля практически нет политической поддержки за пределами нефтяной промышленности. По этой причине борьба с ОПЕК, или, по крайней мере, демонстрация противостояния с картелем может принести большие политические дивиденды. Это дает NOPEC шансы стать законом.

«Мы рассматриваем NOPEC как потенциально одну из определяющих проблем для рынка нефти в 2019 году», – заключили аналитики Standard Chartered.

«Хотя президент Джордж Буш наложил вето на аналогичный законопроект на том основании, что он противоречит национальным интересам США, на наш взгляд, вероятность того, что он вступит в законную силу, если попадет на стол президента Трампа, представляется значительной», – считают в инвестбанке.

В свою очередь, ОПЕК не любит, когда ее выставляют в плохом свете. Генеральный секретарь организации Мохаммад Баркиндо заявил, что, если бы не картель, нефтяная промышленность столкнулась бы с катастрофой. «ОПЕК оказывает большую услугу» отрасли и мировым рынкам нефти, заявил Баркиндо CNBC на прошлой неделе. «Решения, которые приняла ОПЕК вместе с нашими партнерами, не входящими в картель, буквально спасли отрасль от полного краха».

Когда его спросили о законодательстве NOPEC, Баркиндо сказал: «Спросите у разработчиков сланцевых бассейнов в США, извлекли ли они выгоду из действий, предпринятых нами за эти годы».

По сути, глава нефтяной организации утверждает, что Штаты нуждаются в ОПЕК в плане поддержания стабильности рынка. «Без ОПЕК США, вероятно, создали бы другую организацию, чтобы сделать то же самое».

Учитывая всевозрастающее влияние США на нефтяном рынке, вызванное резким ростом добычи, благодаря которому страна стала лидером отрасли, вполне возможно, что законопроект NOPEC призван расчистить поле для новой организации, которую возглавят Штаты.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться