Личный кабинет

Слишком высокие цены на нефть сегодня — это низкие цены завтра

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,14 (+2,64%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $40,65 (+2,08%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в четверг показали уверенный рост вслед за общим ростом мировых фондовых площадок. Оптимизм на рынках усилился после публикации неожиданно сильной статистики с рынка труда США. Число новых рабочих мест в стране превысило ожидания.

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции высоко оценил данные, указавшие на рост числа рабочих мест в стране на 4,8 миллиона в июне и снижение уровня безработицы до 11,1%. Он отметил, что экономика наверстывает упущенное и это «исторические цифры».

Согласно опубликованным на день раньше обычного данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых установок в США за неделю снизилось на 3 единицы до уровня 185. Годом ранее было 788 активных установки, то есть в четыре раза больше. Падение продолжается уже 16 неделю подряд, однако темпы явно замедляются. С ростом цен на WTI в последние два месяца тренд по снижению буровой активности уже практически исчерпал себя. То же самое мы видим и по данным о добыче нефти в США — падения уже не наблюдается.


В Канаде число активных буровых остается около абсолютного минимума. За неделю их количество выросло с 4 до 6. При этом годом ранее в этот же период в стране действовало 80 буровых установок.

Сегодня торговая активность на рынке нефти может быть невысокой, так как в США национальный выходной. Будут закрыты NYSE и NASDAQ. Торги фьючерсами на нефть на CME будут проходить до 20:00 МСК. В связи с этим предполагаем пониженную амплитуду колебаний в течение сессии.

Цифры о возобновлении роста числа новых заболевших COVID-19 как в мире, так и в США пока всерьез не учитываются в ценах. Участники рынка предпочитают игнорировать статистику, возможно, списывая все на банальное увеличение объемов тестирования. Отсутствие реакции на рекордные темпы распространения пандемии создает риски более сильной отложенной негативной реакции в будущем.

Мы осторожно смотрим на среднесрочные перспективы по нефти. По-прежнему отмечаем риски более глубокой коррекции в ближайшие месяцы. Уровень $40 по Brent может выступить рубежом, закрепление ниже которого вызовет волну распродаж. В частности, в таком случае ближайшие технические ориентиры сместятся к $36–37,3. Наверху в качестве сопротивления можно выделить диапазон $43–45.


Если предположить, что рост нефтяных цен продолжится, то такой подъем наверняка не будет устойчивым. Рост котировок способствует восстановлению добычи в странах вне ОПЕК+, откладывая переход рынка к состоянию баланса и перепроизводства. А ведь еще необходимо утилизировать те гигантские запасы, которые скопились с начала года. Глава Минэнерго РФ Александр Новак оценивает этот избыточный объем в 1 млрд баррелей.

Кроме того, министр считает, что спрос на углеводороды может восстановиться на докризисный уровень не ранее конца 2021 г. В качестве одного из негативных факторов для спроса на углеводороды отмечена тенденция, когда, как следствие пандемии COVID-19, удаленная работа для некоторых людей может остаться такой навсегда. Меньшая мобильность части населения будет требовать меньшего потребления топлива.  Другим негативным фактором для спроса на энергоносители министр называет политику перехода к углеродной нейтральности. Это справедливо как для отдельных компаний, так и для целых государств. Политика предполагает сокращение доли углеводородов в энергобалансе в пользу возобновляемых источников.

C утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,70% по отношению к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти