Личный кабинет

Сланцевая революция в Китае. Сможет ли КНР повторить путь США

0
в закладки
Поделиться

Китайская энергетическая компания PetroChina, дочерняя организация CNPC, на этой неделе сообщила об обнаружении новых месторождений нефти и сланцевого газа. Месторождение нефти, доказанные запасы которого составляют около 358 млн тонн, а предполагаемые – 693 млн тонн, было найдено на северо-западе Китая. Существенные залежи углеводородов также обнаружены на юго-западе в Сычуаньской впадине, где было разведано 740,97 млрд кубометров новых запасов сланцевого газа. Совокупные разведанные запасы газа в этом регионе составляют 1,061 трлн кубометров.

Китай прочно удерживает позиции обладателя крупнейших запасов сланцевого газа в мире. Разведанные запасы в стране составляют 31,6 трлн кубометров. На втором месте после КНР со значительным отставанием идет Аргентина с запасами чуть более 22,7 трлн. Такой объем сланцевых залежей открывает потенциал для новой сланцевой революции по примеру США, но уже на территории КНР.

Однако ряд экспертов выражают сомнения в том, что Китай сможет повторить успех Штатов в этом направлении. Ключевые китайские сланцевые месторождения, в отличие от американских, расположены в отдаленной местности, где не так просто создать всю необходимую инфраструктуру как для извлечения, так и для транспортировки сланцевого газа потребителям. Большой проблемой также является нехватка достаточного объема воды, необходимого для реализации технологии гидроразрыва пласта. В некоторых регионах наблюдается повышенная сейсмическая активность, затрудняющая деятельность.

Непосредственно в Сычуане газоносные породы находятся на большой глубине, что чревато определенными технологическими сложностями. Значительные залежи в Сычуаньской впадине расположены на глубине свыше 3,5 км ниже уровня моря, которые при текущем уровне развития добывающих технологий практически невозможно поднять на поверхность. Технология гидроразрыва пласта в данном случае оказывается бесполезной.

Китай активно работает над решением данной проблемы. Китайские университеты уже давно ведут разработки технологий, которые позволили бы эффективно добывать газ на экстремальных глубинах. Если одна из этих технологий «выстрелит», расклад сил на мировом газовом рынке кардинально поменяется, ведь крупнейший импортер газа сможет самостоятельно удовлетворить значительную часть внутреннего спроса, и может даже отправлять газ на экспорт. Последствия новой энергетической революции будут иметь глобальный характер.


Нынешние цены на газ во многом продиктовано аппетитами Китая, который активно наращивает потребление и скупает газ практически во всех уголках мира. Активный переход с угля на более экологичный газ приводит к стремительному росту потребления в стране. План развития Китая предполагает рост потребления газа на 76% в ближайшие 20 лет до 347 млрд кубометров в год.

С одной стороны, развитие сланцевых месторождений позволит КНР самостоятельно обеспечивать значительную часть растущего внутреннего спроса, но с другой, масштаб китайского рынка настолько большой, что в полное замещение всего импорта из других стран, в том числе и России, сейчас верится с трудом. Однако появление нового крупного добытчика может серьезно сказаться на ценах.

В то же время пока неизвестно, сколько в действительности у Китая уйдет времени на разработку, испытания и успешное внедрение новых технологий добычи сланцевого газа. Соединенные Штаты не одно десятилетие шли к тому, чтобы осуществить сланцевую революцию на своей территории. Путем длительных проб и ошибок, начиная с 70-х годов прошлого столетия, нефтяники искали рентабельный способ извлечения газа из сланцевых пластов. В итоге это удалось Джорджу Митчеллу, который бурил свой участок около 18 лет, прежде чем смог достичь успеха.

Так и в Китае технология добычи может появиться как в следующем году, так и в течение десятилетий. Наиболее прогрессивной является технология, получившая название «энергетический стержень». Для высвобождения газа из сланцевых пород вместо гидроразрыва предлагается использовать концентрированную ударную волну, сгенерированную за счет электрического тока. Идея технологии была позаимствована из детонатора ядерной бомбы.

Об этой технологии заговорили в январе 2019 г., однако об успешных испытаниях до сих пор ничего неизвестно. Таким образом, китайская сланцевая революция выглядит неизбежной в свете развития технологий, однако фактическое влияние на газовый рынок будет зависеть от того, в какой период времени сегодняшние вложения в исследования принесут свои плоды.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться