Личный кабинет

Сколько стоит чиновник во время кризиса

0
в закладки
Поделиться

Компания ФБК опубликовала новое исследование - «Сколько стоит региональная власть в кризис». В нем оценивается величина и динамика расходов на государственное управление в столь интересный период, в период кризиса.

Расходы на госуправление в регионах растут, - к такому выводу пришли эксперты ФБК. Рост в первом полугодии 2009 года составил 3,8% по сравнению с январем-июнем 2008 года.
Расходы на госуправление на федеральном уровне за первое полугодие 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 16,4%. То есть, суммарные расходы на госуправление регионов выросли значительно меньше по сравнению с суммарными расходами на госуправление на федеральном уровне.

Три региона демонстрируют максимальные темпы расходов на госуправление в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года. На 34-35% в среднем. Это Республика Саха (Якутия), Ненецкий автономный округ, и Новгородская область. Больше всего снижались расходы в Башкортостане - на 19,7%, в Бурятии - на 16,9%, и в Татарстане - на 15%. А всего 28 регионов снизили расходы на госуправление.

Пять федеральных округов показали рост расходов на госуправление. Лидер по этому показателю - Северо-Западный федеральный округ - на 11,4%. Но есть и округа, где было зафиксировано снижение расходов. Прежде всего, это Уральский федеральный округ - на 4%, в Приволжском федеральном округе тоже суммарные расходы на госуправление снизились по сравнению с первым полугодием 2008 года на 2%.

В связи с этими цифрами возникает резонный вопрос - почему в кризисный период у нас расходы на госуправление растут?

«Базовая причина состоит в том, что административная реформа, о которой мы очень много говорили в 2000-е годы, не решила самой главной задачи – не привела к созданию эффективного и здорОво мотивированного государственного аппарата, - поясняет Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. - И еще одна причина. Это то, что был недооценен масштаб и глубина кризиса. По инерции формировали рост госрасходов, какой он был и в предыдущие годы. Да, потом практически все субъекты федерации пересматривали свои бюджеты точно так же, как и на федеральном уровне. Но, тем не менее, никто не представлял, если вспомнить прошлую осень, насколько глубоко это коснется, и насколько долгим может быть этот кризисный период. Неудивительно, что по инерции заложились на такие расходы. Это, пожалуй, главное, что бы я выделил».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться