Личный кабинет

Сколько стоит добыча барреля нефти в разных странах

0
в закладки
Поделиться

Аналитики консалтинговой компании IHS Markit, участвовавшие в подготовке проспекта эмиссии для IPO саудовской нефтяной компании Saudi Aramсo, подсчитали себестоимость разработки новых нефтедобывающих проектов в разных странах мира.

Анализ осуществлён для типовых новых проектов в 2019 г. с учетом расходов на налоги. Норма доходности использована на уровне 10%. По результатам исследования получился следующий график, который приведен в проспекте Saudi Aramсo.

Дополнение рядом с наименование страны «onshore» означает наземную добычу, «offshore» – морскую.


Самая низкая себестоимость новых проектов зафиксирована именно в Саудовской Аравии, где прибыльная добыча может осуществляться даже при ценах на нефть ниже $10 за баррель. При этом в комментариях к графику отмечается, что цена безубыточности для месторождений в королевстве является прогнозной и не исключает всех затрат на разведку и разработку.

В основной массе стран Персидского залива добыча окупается при ценах выше $20-30 за баррель. В ОАЭ и Иране также были зафиксированы проекты, рентабельные даже при $10 за баррель.

В то же время не стоит забывать, что для этих стран характерна высокая зависимость госбюджета от нефтяных цен. Несмотря на прибыльность добычи, общая обстановка в стране при ценах на нефть ниже бюджетной может привести к снижению экономической и политической стабильности. Именно поэтому страны Ближнего Востока активно выступали за заключение сделки ОПЕК+, которая позволяет поддерживать нефтяные цены за счет сокращения собственного производства. 

В России средняя цена безубыточности наземных проектов расположена чуть выше $40 за баррель. Разброс значений находится в диапазоне от $30 до $60. При этом оффшорная добыча обходится чуть дороже, но с меньшим разбросом значений. В целом РФ относится к средней части графика, демонстрируя более высокий порог безубыточности, чем страны Персидского залива, но ниже, чем наземная добыча в Соединенных Штатах.

В США точка безубыточности находится около $40 за баррель для морских проектов и $48 за баррель для наземных.  При этом нижняя граница для наземных проектов проходит примерно по отметке $33 за баррель. В проспекте отмечается, что цена безубыточности для проектов в Штатах исключает стоимость приобретения земли. Поэтому фактическая себестоимость добычи барреля сланцевой нефти может быть несколько дороже.

Максимальная средняя себестоимость добычи была зафиксирована в морских проектах Азербайджана (около $65) и Венесуэлы (около $64). Максимальное значение по всем рассматриваемым проектам лежит по верхней границе морских проектов Венесуэлы около $83 за баррель.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
20:40 Мск 10 декабря 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться