Личный кабинет

Скепсис рубля

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,4 (-0,2%)
Пара
EUR/RUB TOM: 84 (-0,3%)

В деталях

Пока на развитых площадках орудуют медведи, подбадриваемые всплеском инфляции на фоне возросших рисков от рынка энергоносителей, финансовые инструменты экспортоориентированных стран пользуются повышенным спросом.

На валютной арене наблюдается устойчивость американского доллара и сохраняющаяся слабость единой европейской валюты. Нацвалюты стран, ориентированных на сырьевой экспорт, стабильны. Здесь сказывается монетарный драйвер — все большее число стран сворачивают стимулирующие программы, инвесторы ждут ход и от Федрезерва.

Котировки энергоносителей штурмуют многолетние и исторические максимумы, движимые дисбалансом спроса и предложения сырья. Факторы пока находятся на стороне нефтебыков. Тем не менее, учитывая высокую спекулятивную составляющую рынка, нельзя исключать расширение волатильности с последующим охлаждением. Пауза импульсного роста газовых цен может наступить в любой момент.

Индекс доллара США (DXY: 94,1 п.) маловосприимчив к турбулентности рынка акций. Вчерашний отскок индексов Штатов американскую валюту не убедил, поскольку участники рынка ожидают шагов ФРС в направлении сокращения стимулирующих программ. Инфляция, подогреваемая ралли сырьевых цен и перебоями поставок в промышленности, вынуждает Центробанк страны действовать.

Тем не менее устойчивый спрос на нацвалюту США пока не переносится негативом на курсы валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Техническая поддержка в DXY — предыдущий годовой максимум на 93,7 п. А в случае прохода сопротивления на 94,5 п. речь может идти о развитии атаки в направлении 96 п. И вот это вряд ли останется незамеченным нацвалютами других экономик.


Цены на нефть
движутся в рамках глобального тренда вверх. Очередной максимум на $83 за баррель марки Brent может быть спокойно превышен, учитывая отсутствие аргументов у медведей — добыча растет медленно, резервы истощены, спекулятивный фактор значим.

Но есть причина для среднесрочного охлаждения commodities — один за другим глобальные центробанки приступают к ужесточению монетарной политики. А фактор замедлившейся экономики АТР вскоре может дать о себе знать. Главное, чтобы баланс спроса и предложения сырья нормализовался.

Конъюнктура товарного рынка по-прежнему играет за валюты стран-экспортеров энергоносителей. Но волатильность последних может расшириться в случае практически неминуемой коррекции сырьевых фьючерсов.

Российский рубль вчера вновь воспользовался положительным фоном, укрепившись в моменте под 72,4 за доллар. Далеко от планки в 72,5 пара USD/RUB не уходит, даже невзирая на ралли энергоносителей. Корреляция сырьевых фьючерсов и рубля, безусловно, положительная, но сила связи не отражает уровни товарного рынка.

Сдерживает рубль пресловутое «бюджетное правило» и устойчивость доллара на международной арене. Но этим же факторам противостоит монетарный курс ЦБ, который готов, видимо, уже в октябре еще раз поднять ставку фондирования.

Если же покупателям рубля удастся закрепиться под обозначенной выше планкой, нацвалюта способна двинуть в область 71,5 за доллар. Опасность может представлять взятие парой USD/RUB уровня 73,5.

К открытию европейских рынков фон слабый, но сырьевые контракты не отступают от максимумов. Значит, борьба за уровень 72,5 еще продолжится.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,1 п. не перестает обновлять минимумы года. Накануне состоялось значительное падение бенчмарка (-0,6%), индикативная доходность 10-летних бондов устремилась на 7,6%.

Индикатор цен долгосрочных бумаг приблизился к значимой поддержке в области 141 п., отражая риски ужесточения монетарного курса из-за бушующей в стране инфляции. Есть вероятность, что ЦБ не ограничится скачком на 25 б.п. вверх.

Видится, что большинство негатива уже отражено в ценах длинных бумаг, а значит, после очередного подъема ставки все-таки может наступить коррекция RGBI.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты