Личный кабинет

Скачки цен на нефть нефтяникам не страшны

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Лютягин – Велес Капитал)

Сегодня, 9 декабря, вступил в силу закон о сокращении периода мониторинга цен на нефть, на основе которого рассчитываются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Это позволит нефтяным компаниям выстраивать более взвешенную бюджетную политику, отмечают эксперты.

Чтобы установить размер экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, правительство определяет среднюю цену на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Раньше пошлины пересматривались раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга. Этот механизм был известен как «ножницы Кудрина».

Согласно федеральному закону «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе», который президент РФ Дмитрий Медведев подписал 5 ноября, размер пошлины будет определяться по результатам мониторинга мировых цен на «чёрное золото» не за 2, а за 1 месяц (с 15 числа по 14-ое число следующего месяца), интервал между расчётом и введением пошлины составит не 1 месяц, а 15 дней, и введение пошлины в действие будет происходить уже через день после её опубликования.
Напомним, с 1 декабря экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты составляет $192,1 за тонну.

«Данная корректировка вполне соответствует тем процессам, которые сейчас протекают на сырьевом рынке, - отмечает Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». - Остро проблема встала, когда цены на нефть со своих максимумов в начале июля обвалились на 54%, запустив в действие процесс «ножниц Кудрина». Причем этот процесс угрожает срыву выполнения экспортных контрактов. Так по данным Транснефти с начала ноября нефтяные компании на 25% сократили объем экспорта, также не радуют и заявки на декабрь».

Эксперт полагает, что закон о снижении лага времени в мониторинге цен при определении величины пошлины позволит нефтяным компаниям выстраивать более взвешенную бюджетную политику.

«Это будет возможно за счет того, что денежный поток будет более стабилен. И не будет его перекосов вызываемых или резким ростом цен на нефть и отстающими пошлинами, приводящим к сверхдоходам в отдельные периоды, или наоборот резким обвалом цен и экстремально высоким уровнем ставок по пошлинам, вызывающим убытки от экспортных операций», - комментирует эксперт.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться