Личный кабинет

«Система» наконец-то купила «Комстар»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Дмитрий Мухин – ФГ БКС, Сергей Захаров – ИФК «Алемар»)

«Система» официально объявила о закрытии сделки по покупке МТС 50,91% акций «Комстара». Сумма сделки составила – 39,15 млрд рублей или $1,32 млрд.

Сделка закрыта 12 октября. «Система» купил «Комстар» за  39,15 млрд рублей или 184,02 рубля за GDR, в долларах – за  $1,32 млрд или $6,21 за GDR. Об этом говорится в сообщении МТС.

«Сумма сделки в долларовом эквиваленте оказалась чуть выше озвученной ранее  - $1,272 млрд по курсу 31.9349, что связано с решением оплатить 50% по курсу на 12 октября, - говорит Денис Мухин, аналитик ФГ БКС. - Думаю, данное решение было принято в связи с укреплением российской валюты. Сегодня на LSE «Комстар» стоит $5,6 (на 12:30 мск), таким образом, покупка GDR  за $6,21 составила чуть больше 10%-ной премии к рыночной стоимости бумаг компании».

Напомним, в конце сентября Сбербанк предоставил МТС кредит на 47 млрд рублей. Ставка 16% годовых, срок погашения - сентябрь 2013 года. Этот кредит и предназначался для покупки «Комстара», а также для финансирования общей инвестпрограммы МТС.

Сейчас же остается открытым вопрос – будет ли МТС выставлять оферту миноритарям «Комстара». «Комстар-ОТС владеет около 14% собственных акций, судьба этого пакета пока не определена, заявлял ранее президент компании Сергей Приданцев.

В конце сентября владелец холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков говорил о том, что МТС выставит оферту миноритариям «Комстара» после получения контроля. При этом в СМИ писали о том, что оферта уже одобрена советом директоров. «После приобретения контрольного пакета ведущего игрока на московском рынке фиксированной связи МТС, скорее всего, выставят оферту миноритарным акционерам оператора, хотя согласно российскому законодательству, компания не обязана выставлять оферту на выкуп долей миноритариев, так как конечный собственник пакета - АФК Система, не меняется», - отмечает Сергей Захаров, аналитик ИФК «Алемар».
 
Так или иначе, аналитики считают, что в долгосрочной перспективе объединение выгодно обеим компаниям. «Среди позитивных моментов можно отметить расширение сети дистрибуции для «Комстара», а также возможность предоставления конвергентных услуг и экономию на издержках для обоих операторов», - заключает Мухин.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться