Российский рынок
22 сентября в 15:41

Силуанов подтвердил слухи о планах повысить налоги и пошлины для сырьевого сектора

0
Поделиться

Минфин предлагает для наполнения бюджета на предстоящий трехлетний период повысить экспортную пошлину на трубопроводный газ, изъять дополнительные доходы производителей СПГ, ввести экспортную пошлину на удобрения и энергетический уголь и повысить налогообложения в нефтяной отрасли. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявления главы Минфина Антона Силуанова.

Рост налогов

По его словам, налоговые предложения учитывают справедливое изъятие части природной ренты, которая возросла в результате роста цен на сырье на мировых рынках. В нефтяной отрасли повышение налогом предполагается путем сохранения уточненного в текущем году механизма демпфера и корректировки расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

«Предусмотрен и ряд других налоговых новаций. Они все внесены Минфином в правительство РФ. Мы просили бы их рассмотреть и включить бюджетный пакет для представления в Госдуму», — отметил Силуанов.

Ранее на неделе Коммерсантъ сообщал о возможности подобных новаций в бюджетной политике. По данным издания, дополнительные меры по увеличению бюджетных доходов  смогут принести 3,15 трлн руб. с 2023 по 2025 гг.

Мы сделали подробный разбор последствий предложенных мер для акций Газпрома, НОВАТЭКа и нефтяников. Подробности здесь.

Рост заимствований

В то же время Минфин в следующем году планирует активизировать усилия о заимствованиям на внутреннем рынке, скорректировав верхний предел госдолга, чтобы минимизировать использование средств ФНБ на покрытие дефицита бюджета.

По словам Силуанова, «в идеальном случае» планируется отказаться от использования средств ФНБ для покрытия бюджетного дефицита.

Российский рынок акций в моменте отреагировал негативно на эти сообщения, но вскоре развернулся вверх на новостях о дивидендах Газпрома.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также