Силуанов прокомментировал отказ Газпрома от дивидендов

0
Поделиться

Глава Минфина России Антон Силуанов прокомментировал отказ Газпрома от дивидендов в интервью Ведомостям. Министр отметил, что временный отказ от дивидендов не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена.

По словам Силуанова, повышение НДПИ произошло за счет перераспределения сверхдоходов от благоприятной конъюнктуры, а прибыль 2021 г. было решено оставить в компании целиком для осуществления инвестпроектов.

 «В нынешней ситуации решения о дивидендах принимались индивидуально по каждой компании…Правительство обратилось в парламент с предложением перераспределить часть сверхдоходов госкомпании, возникших благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в бюджет через временное повышение НДПИ. Эти ресурсы будут направлены на социальную поддержку граждан и реализацию мер по стабилизации экономики», — объясняет министр, — «для того чтобы у Газпрома сохранились ресурсы для осуществления инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны, строительство газопровода в Китай «Союз Восток» и др., было решено оставить прибыль в компании целиком».

На вопрос о том, не подрывает ли кейс Газпрома доверие инвесторов к акциям госкомпаний, Силуанов ответил, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, напротив, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем.

«Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена», — цитируют чиновника Ведомости.

Силуанов подчеркнул, что общий подход к выплате 50% прибыли госкомпаний на дивиденды остается прежним. По его словам, в этом году другие госкомпании, в том числе из нефтегазового сектора, выплатят акционерам рекордные дивиденды.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии