Личный кабинет

Сильного укрепления рубля в четвертом квартале ждать, вероятно, не стоит

0
в закладки
Поделиться


Российский рубль, как и ожидалось, в течение всего третьего квартала демонстрировал достаточно высокую волатильность, но остался в диапазоне между 31,8 и 33,5. В четвертом квартале также не ожидаю сильной трендовой динамики инструмента. Диапазон колебаний, скорее всего, будет в районе 30,8 -32,7. Причем очень многое здесь будет зависеть от ожиданий по стимулирующим программам США.

В данный момент, судя по динамике рисковых валют и вообще рисковых активов, эти ожидания предполагают самый позитивный вариант развития событий. Т.е. начало сокращения программ количественного смягчения в Америке не ранее весны следующего года. Между тем любое сомнение по этому поводу будет позитивно сказываться на курсе доллара, что вероятно, мы еще не раз увидим до конца текущего года. Поэтому сильного укрепления рубля в четвертом квартале ждать, вероятно, не стоит.

В дополнение к этому слабая динамика нефтяных котировок, вероятно,  также окажет определенное давление на рубль. Драйвером для такой динамики вполне может стать рост предложения «черного золота» из-за отмены санкций для Ирана. Ближайшая встреча «шестерки» и Тегерана пройдет уже 7-8 ноября.

Тем временем российская экономика продолжает топтаться на месте и никак не может начать устойчиво расти. В частности, данные по деловой активности в сфере услуг страны за сентябрь говорят о том, что совокупный рост объемов производства остается крайне слабым. Вышел он на уровне 51,2 балла, что хоть и выше критической отметки 50 разделяющей рост и падение, но ниже августовских 51,4.

Впрочем, в четвертом квартале российская экономика, скорее всего, продемонстрирует незначительный рост.

Этот возможный краткосрочный рост национальной экономики, а также предполагаемое улучшение платежного баланса в стране будут поддерживать российскую валюту до конца текущего года. В этом плане есть немаленькая вероятность увеличения экспорта благодаря улучшению ситуации в экономике Китая и стабилизации европейских экономических индикаторов.

В частности последние данные по деловой активности в еврозоне за сентябрь вновь продемонстрировали хороший рост, добравшись до уровня 52,2 который является максимальным значением за последние 27 месяцев.

Таким образом, на текущий момент существует целый ряд противоречивых факторов, которые, вероятно, вновь не позволят российской валюте показать хорошего трендового движения и запрут ее в диапазон 30,8 – 32,7. Между тем в зависимости от ожиданий по денежно-кредитной политике ФРС можно ждать незначительных отклонений как в ту, так и в другую сторону.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться